Украшения, часы и флешки из бетона: в Минске умельцы делают необычные сувениры

Два брата занимаются изготовлением необычных сувениров и украшений из обычного бетона. С умельцами встретилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В центре столицы есть мастерская, где работают два брата Юрий Румовский и Евгений Гриневич, занимающиеся разработкой и производством предметов интерьера и украшений из бетона. Они не делают тротуарную плитку или заборы, среди их продукции — подсвечники, часы, кашпо, подставки, магниты, кольца, подвески и даже флешки.

Юрий и Евгений по образованию дизайнеры, оба окончили БГУ.

Началось все с банального увлечения. На одном из интернет-порталов заинтересовали изображения сувениров из бетона. Узнали технологию производства, стали пробовать изготавливать их сами. Получаться стало не сразу. Пока добились стоящего результата, перевели не одну сотню килограммов бетона, улыбается Юрий. В феврале арендовали помещение под мастерскую.

Ребята на белорусском рынке со своей продукцией, по сути, монополисты. Есть компании, изготавливающие из бетона раковины, столешницы, которые весьма популярны. Продукция братьев больше имиджевая, чаще приобретается в качестве сувениров. Бывают и корпоративные заказы.

Иногда сталкиваемся с тем, что заказчики не понимают, что процесс изготовления таких изделий весьма трудоемкий и небыстрый. То есть за день 20 флешек или подсвечников мы изготовить не сможем, говорит Евгений. Сперва нужно создать 3D-модель изделия, снять слепок. Потом в готовую форму заливается бетонная смесь, которая должна застыть. На это могут уйти целые сутки. Затем идет процесс обработки изделия, покрытия его защитными составами.

Порой в рабочих вопросах у братьев возникают мелкие разногласия, но ребята отшучиваются: в споре рождается истина. Иногда, чтобы воплотить в реальность новую задумку, уходит много времени. Например, на разработку и изготовление модели часов из бетона ушло два месяца.

Больше всего спросом пользуются флешки и шкатулки. В последнее время много заказов на кольца из бетона. Молодые люди даже дарят их своим избранницам как символ помолвки. Кроме того, изделия братьев идут на экспорт: за полгода они появились на рынках сувенирной продукции Японии, Америки, Новой Зеландии, Франции, Австрии, Мексики и Великобритании.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ