Укравшего картину Куинджи из Третьяковки отправили на психиатрическую экспертизу

Следствие направило Дениса Чуприкова, обвиняемого в краже пейзажа Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, на психолого-психиатрическую экспертизу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на newsru.com.

Напомним, 27 января 32-летний слесарь из Феодосии Денис Чуприков на виду у смотрителей и посетителей Третьяковки, которые почему-то приняли его за сотрудника музея, снял картину со стены, вынул ее из рамы и спокойно ушел. О том, что это кража, стало понято только спустя несколько минут.

Денис Чуприков

Чуприкова задержали по горячим следам. Украденную картину обнаружили в подвале строящегося коттеджа, где он отвечал за проведение инженерных коммуникаций, и вернули на выставку в Третьяковку.

Следствию Чуприков пояснил, что имеет почти 240 тысяч долга, на который ежемесячно капает 15-тысячная пеня. С помощью картины он якобы собирался решить свои финансовые проблемы.

Однако проблем у слесаря лишь прибавилось. Теперь крымчанин обвиняется в уголовном преступлении, а именно в хищении предмета, имеющего особую ценность, совершенном по сговору или организованной группой лиц, при том что сам Чуприков и его защита утверждают: действовал он в одиночку и по своей инициативе.

Любопытно, что после дерзкого ограбления Третьяковка не жалеет денег на защиту галереи от краж. На картины установили датчики, а на охранников и смотрителей надели специальные браслеты. Теперь, если кто-то двинет картину, на эти браслеты, а также на центральный пульт тут же поступит сигнал тревоги.

Кроме того, в преддверии выставки Ильи Репина, которая пройдет с 16 марта по 18 августа, Третьяковская галерея заключила дополнительный контракт с Росгвардией на 1 млн рублей, в рамках которого будет создан круглосуточный пост охраны. К выставке же норвежского художника Эдварда Мунка, которая откроется 15 апреля, появятся еще и дорогостоящие специальные ограждения криволинейной формы.

ТОП-3 О МИНСКЕ