Укрепляем иммунитет. Топ лучших продуктов и витаминов для организма в межсезонье

Заботиться о своем иммунитете нужно всегда. Особенно сейчас, в период пандемии коронавируса и межсезонье, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Главное, не паниковать и основательно заняться укреплением своего иммунитета. Подробнее о витаминах, которые пойдут на пользу вашей иммунной системе, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Добавляем витамины

Для укрепления здоровья крайне необходимы витамины и микроэлементы. Их можно получить с помощью мультивитаминных комплексов, но лучше потреблять их из пищи. Например, витамин А, который очень важен для зрения, есть во всех красных и оранжевых фруктах, овощах, а также в сыре, яйцах и рыбе. Смело включайте в свой рацион питания морковь, брокколи, тыкву, сладкий перец, авокадо. Витамин С укрепляет иммунную систему и предохраняет ее от различных вирусов, бактерий. Помимо цитрусовых он есть в шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е активно борется с канцерогенами, улучшает защитные силы организма, способствует расширению сосудов, укрепляет стенки капилляров. Добавить его в пищу можно с помощью подсолнечного, оливкового или кукурузного масел, орехов, манго. Витаминов группы В много в бобовых, крупах, яйцах, в любой зелени и орехах. Правда, к последним следует относиться с осторожностью. Рекомендуется съедать их не больше горсти в день. Иначе есть риск навредить фигуре, потому что зерна очень калорийны. Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают пищеварительную систему и повышают сопротивляемость стрессу, а также помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Первый содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, фасоли и горохе. Селен стоит «добывать» из морепродуктов, чеснока. Кстати, оба микроэлемента отлично показали себя в борьбе с COVID-19. Ученые доказали, что, попадая в организм, цинк и селен прекращают размножение вируса в клетке. Плюс цинк в целом укрепляет иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы.

Больше полноценных белков

Белок — строительное вещество для иммуноглобулинов — антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, достаточно включить в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца.

Чеснок, лук, хрен и креветки

Здоровое питание — залог защиты от болезней и вирусов. Поэтому все причисленные выше продукты, а также свекла, сельдерей, морковь очень важны в рационе. В них содержатся растительная клетчатка и фитонциды — активные вещества, убивающие бактерии в организме. Кроме того, благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень, морепродукты: креветки, мидии, кальмары.

Вредная пища и переедание

Диетологи считают, что организму человека может очень навредить жирная, тяжелая пища с большой калорийностью. То есть рафинированные, копченые, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты. Поэтому прежде, чем сесть за стол, подумайте о том, что переедание ослабляет вашу иммунную систему. Это происходит потому, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.

Спокойствие, только спокойствие!

Стресс, пожалуй, один из самых главных врагов иммунитета. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что если вы не можете изменить ситуацию, просто примите ее как данность.

Будьте здоровы!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ