Укрощение строптивого: как лечить псориаз

Многие люди считают прыщи на лице самой неприятной кожной проблемой.

И совершенно напрасно. Существует напасть куда более коварная и серьезная — псориаз. Ему подвержены 3 — 4% жителей земного шара, и возникнуть болезнь может в любом возрасте. По данным ВОЗ, в мире псориазом страдают 100 млн человек, причем у каждого третьего — тяжелое или среднетяжелое его течение. Об этом корреспонденту «СБ» рассказал доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович.
 

Чаще всего псориаз выбирает молодых (не менее 70% пациентов заболевают в возрасте 15 — 35 лет), страны с умеренным и субполярным климатом, дефицитом солнечного света, а также людей с европейским типом кожи. Вероятно, поэтому Беларусь по заболеваемости находится практически на уровне Норвегии и Швеции, где самый высокий процент таких больных (около 6%). Что же лежит в основе развития псориаза и можно ли с ним справиться раз и навсегда?

Другое название псориаза — чешуйчатый лишай — довольно точно отражает происходящее. Речь о чрезмерно активном, патологическом размножении клеток эпидермиса, которые впоследствии слипаются, образуя плотные округлые корочки (бляшки) розового цвета, в то время как нижний слой кожи под ними воспаляется и может кровоточить. Наиболее часто высыпания появляются на волосистой части головы, локтях, коленях, туловище. Поражение кожи может быть весьма обширным и даже тотальным, тогда человека мучит невыносимый зуд. Иногда наблюдается разрушение ногтевых пластинок. Кроме того, при тяжелых формах недуга в патологический процесс вовлекаются суставы, что сопровождается болью, отеками и уменьшением их подвижности. Большинство пациентов с псориазом испытывают еще значительный психологический дискомфорт. Ведь нередко им приходится сталкиваться с негативным, брезгливым, а порой и агрессивным отношением к себе окружающих. Человека порой не хотят пускать в бассейн, сауну, отказываются обслуживать в парикмахерской, сторонятся в транспорте, не садятся рядом в кино и театре.

Поскольку природа этой болезни неинфекционная, заразиться ею невозможно, и больной абсолютно безопасен для окружающих. Вместе с тем истинные причины возникновения псориаза до сих пор остаются загадкой. Известно, что тут комплекс факторов — иммунологические сдвиги, нарушение обмена веществ, сопутствующие эндокринные и неврологические расстройства. Некоторые специалисты склоняются к теории генетической предрасположенности, однако это не значит, что заболевание — фатум. Скажем, если оба родителя страдают псориазом, риск передать болезнь потомству составляет 75%, если один — 15 — 20%. Дать толчок развитию заболевания могут стрессовые ситуации, стрептококковые и вирусные лор–инфекции (риниты, отиты, тонзиллиты и т.д.), злоупотребление алкоголем, курение.

Несмотря на то что псориаз пока нельзя излечить полностью, современная медицина в большинстве случаев позволяет добиться длительной ремиссии, иногда на десятилетия. Главное — как можно раньше выявить заболевание и своевременно начать лечение, таким образом воспрепятствовав его дальнейшему распространению. Разумеется, лечение требует терпения и упорства и включает применение как лекарств (специфических мазей, кремов, лосьонов, аптечных шампуней, витаминов, седативных препаратов и т.д.), так и методов физиотерапевтического воздействия (ультрафиолета, иглоукалывания, бальнеолечения). Подтвердили свою эффективность грязевые, радоновые, сероводородные, соляные и травяные целебные ванны. Комплекс лечебных мероприятий всегда подбирается индивидуально.

Не стоит забывать о рациональном питании, адекватной физической активности и периодической (но не резкой) смене климата на более теплый. В рационе должно быть много растительной пищи, богатой клетчаткой. Желательно максимально ограничить употребление алкоголя, сладостей и продуктов, содержащих животные жиры (сливочного масла, жирных сортов мяса, сыра, творога).

Самое читаемое