Укус проблемы

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

Поговорим о главном —  о клещах. Если вы обнаружили на себе этого присосавшегося паразита, думать о чем-то другом уже не получится.

Кажется, что иксодовые клещи были всегда. И да, и нет. В середине 1980-х мне довелось служить срочную службу на Дальнем Востоке. Часть была режимной, пряталась между двух сопок под Комсомольском-на-Амуре. По периметру ее ограждала колючая проволока, но мы и без нее знали, что шпионы к нам не заберутся. Зимой нас защищали двухметровые сугробы, в остальное время года визиты пришельцев отразил бы клещ. Если это и преувеличение, то небольшое. Иксодовых кровососов в окрестной тайге водилось такое множество, что без нужды в лес никто не совался. Зато в БССР и на территории европейской части Советского Союза посмотреть на впившегося клеща сбегались как на событие из ряда вон выходящее. Сколько себя помню, не было их ни в лесах, ни в огородах, ни на лужайках посреди травы. Можно свободно брякнуться наземь и знать, что, кроме комарья и мошек, никто не укусит. Говорят, при СССР проблемные зоны посыпались дустом — велась массовая аэрообработка зараженных территорий. Это эффективно, но ДДТ губил не только клещей, страдали и полезные представители мелкой фауны. Может быть. В то время я был юн и о многих вещах не догадывался. Зато теперь очевидно: в условиях глобального потепления клещи чувствуют себя шикарно и тотально их никто не травит.

Возникает вопрос: «Что делать?» Это тот самый случай, когда экологам слова для ответа не давали. Пойдите к черту! Благодаря вашим акциям и прочим популистским движениям все, кто идет в лес, чувствуют себя философами. Ну укусит клещ, вопьется в выпуклость или впадинку на теле — надо принять залпом две таблетки доксициклина. А дальше как карта ляжет. Все мы не вечны, к тому же не каждый клещ несет в себе заразу, болезнь Лайма или вирус энцефалита.

«Но ведь есть репелленты», — возразит придирчивый читатель. Современная химия изобрела множество чудодейственных препаратов от 3 до 5 рублей за флакон, и каждый из них надежно защитит от нападения кровососов. Так и я про репелленты. Сегодня государственные и частные организации предлагают услуги по сан­обработке земельных участков от клеща. Применяемые ими средства прошли клинические испытания, полностью безопасны как для человека, так и для синантропной ему фауны и флоры. То есть решение проблемы вроде бы есть и одновременно его нет. Можно отдать 50 руб­лей и гарантированно уничтожить клеща у себя на даче, но получить укус, зайдя в гости к соседу. И тогда две таблетки доксициклина с последующим раскладыванием пасьянса как карта ляжет, потому что отвезти клеща в лабораторию не всегда получается, да и платить 20 руб­лей за услугу жалко.

Уверен, что проблема когда-нибудь решится. В условиях усиливающегося глобального потепления клещи огородами проникнут в города, и советский опыт окажется востребованным.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое