Ул. Программистов реконструировали. Что изменилось?

Масштабный проект по реконструкции улично-дорожной сети завершается в Первомайском районе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как информируют в ГП «Гордорсторой», движение транспорта по реконструированной ул. Программистов откроется уже на следующей неделе.

Сейчас здесь жарко в прямом и переносном смысле. Помимо аномальной высокой температуры тут кипит процесс. Дорожно-строительные работы ведутся одновременно на нескольких участках трассы. Больше всего людей задействовано на укладке тротуарной плитки. Немалое количество представителей «Зеленстроя» Первомайского района занимаются благоустройством прилегающей территории.

На некоторых участках функционирует разнообразная техника — погрузчики, тракторы, колесные краны и самосвалы.

— Реконструкция ул. Программистов и примыкающих к ней перекрестков с ул. Ф. Скорины и Купревича началась в первой декаде декабря минувшего года, — отмечает главный инженер ГП «Гордорстрой» Василий Тибеж. — Проектом предусмотрено расширение проезжей части общей протяженностью 650 м с двух полос движения в обоих направлениях до четырех с устройством разделительной полосы. После завершения всего объема дорожно-строительных работ ул. Программистов станет магистральной улицей районного значения. Реконструкция позволит как минимум вдвое увеличить ее пропускную способность. Готовность данного объекта на сегодняшний день около 98 %. В ближайшие дни завершим работы, и улица будет полностью открыта для движения транспорта. Генподрядчиком данного объекта является КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома», субподрядчиками — ряд строительных организаций. Финансируется реконструкция ул. Программистов из бюджета. Контрактная стоимость всего объекта — 4 млн 850 тыс. рублей.

За полгода тут выполнен значительный объем весьма сложных работ. Все начиналось с перекладки инженерных сетей глубокого залегания. Причем и теплотрасса, и водопровод, и кабельные сети находились в непосредственной близости от проезжей части или пересекали ее. Наружные и дорожные работы производились поэтапно на отдельных участках трассы: их перекрывали для движения транспорта, а затем функционировала лишь половина трассы. За счет этого обеспечивался подъезд машин к местным предприятиям и организациям, а населения — к жилым домам. Но транзитное движение было перекрыто полностью.

Были изменены маршруты движения пассажирских автобусов № 25, 27 и 64 и исключен ряд остановочных пунктов. За минувшие месяцы тут также было демонтировано наружное освещение, проложены кабельные линии, установлены новые мачты-опоры с перспективой подключения контактной сети и пуска по данной улице троллейбусного сообщения.

При нынешних погодных условиях дорожным строителям можно только посочувствовать. Часть из них в перерывах отдыхает в теньке, пока их товарищи трудятся. Каково это — укладывать тротуарную плитку, стоя на коленях на раскаленной поверхности!

— На ул. Программистов полностью уложено асфальтобетонное покрытие, причем работы производились с утра до поздней ночи. В ближайшие дни нанесем разметку дорожного полотна, — говорит начальник ССУ № 2 УДМСиБ Мингорисполкома Сергей Сузин. — Завершаются укладка тротуарной плитки на участках выхода на примыкающие улицы, а также работы по устройству пешеходных дорожек, тротуаров и 12 парковочных мест. С учетом функционирующего здесь наземного паркинга этого количества машино-мест вполне достаточно. Наши работники уже выполнили вертикальную планировку откосов, местный «Зеленстрой занимается их озеленением и завозит грунт для устройства газонов на остальной территории. Конечно, высокая температура вынуждает нас приспосабливаться к погоде и строго соблюдать норм техники безопасности. На объекте обязательно должна быть в достаточном количестве питьевая вода. Перерывы в работе увеличены, но смены не сокращаем, а смещаем на более прохладные вечерние часы.

Коллегу дополняет В. Тибеж:

— Отмечу также, что на обеих прилегающих улицах — Ф. Скорины и Купревича — проезжая часть на выездах расширена до трех полос в местах разгона-торможения. По центру ул. Программистов установлено металлическое барьерное ограждение, что обеспечивает безопасность движения транспортных средств. Здесь также установлены светофорные объекты, устроены островки безопасности для пешеходов. На ул. Программистов уже посажены деревья, кустарники и цветники, выполнены и компенсационные посадки растений, их поливают. Фактически готовы две остановки общественного транспорта, оборудованные комплектом малых архитектурных форм (навес для пассажиров, скамейки и урны). Знойные дни, конечно, сказываются на темпах деятельности подрядных организаций, однако уверен: до начала II Европейских игр ул. Программистов будет открыта для движения личного и общественного транспорта.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ