Ул. Я. Купалы открыли для движения транспорта. Что там изменилось (фото)

В связи с завершением реконструкции ул. Я. Купалы на отрезке от ул. М. Богдановича до моста через р. Свислочь с 26 июня возобновилось движение транспорта, включая троллейбусы маршрутов № 12, 29, 40 и автобусы № 24, 57, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В схему внесли изменения, которые положительно скажутся на пропускной способности этого дорожного участка.

Что сразу бросается в глаза, так это разделительная полоса на дороге от пересечения ул. Я. Купалы с ул. М. Богдановича в направлении ул. Куйбышева. На двух перекрестках обустроены три островка безопасности, где пешеходы без опаски смогут переждать красный сигнал светофора. Разметкой обозначены велопереезды.

На проезжую часть уложен новенький асфальт, нанесена свежая разметка. Тротуары выложены разноцветной плиткой. На подступах к пешеходным переходам и на остановочных пунктах «Оперный театр» присутствует тактильная плитка желтого цвета, которая служит сигналом для слабовидящих и незрячих людей.

Для тех, кто едет со стороны ул. Куйбышева в направлении ул. М. Богдановича, перед перекрестком обустроены четыре полосы: с первой разрешено по зеленой стрелке только поворачивать направо, со второй — двигаться прямо на ул. Сторожевскую, с третьей и четвертой полос — уходить налево к Немиге.

В противоположном направлении перед перекрестком с ул. Куйбышева выделены три полосы: с первой разрешено двигаться прямо и направо, со второй — прямо, с третьей по зеленой стрелке — налево. Важно: из трех регулируемых пешеходных переходов, которые раньше имелись на этом перекрестке, осталось два.

Убрали зебру, которая располагалась возле остановочного пункта «Оперный театр». И теперь водителям, в том числе общественного транспорта, не нужно тратить время на пропуск прохожих. Впрочем, от этого нововведения пешеходы ничуть не проиграли, ведь дорогу можно пересечь чуть в стороне — по переходу, который ближе к мосту через Свислочь.

Ну а водители, которые подъезжают к перекрестку со стороны пр. Независимости, судя по дорожным знакам, могут с первой полосы повернуть направо на ул. Куйбышева, со второй и третьей — поехать прямо, с четвертой — повернуть налево. Правда, налево там сейчас никто не поворачивает — ведется стройка.

И наконец, информация для тех, кто движется по ул. Куйбышева в направлении ул. Я. Купалы. На перекрестке с первой полосы, как и раньше, можно ехать направо, со второй — прямо (опять же на стройку) и налево, с третьей — только налево.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ