Уличное искусство Минска: какие темы выбирают художники

Какие темы и почему выбирают художники стрит-арта, работающие в Минске? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» внимательнее присмотрелись к их произведениям.

Я здесь!

Прогуливаясь по нынешней улице Октябрьской, такой ни на что не похожей, пестрой, населенной множеством рисованных персонажей — вымышленных и реальных, трудно себе даже представить, что всего 6-7 лет назад райтеры были в столице не в почете. За это время город сделал гигантский шаг навстречу стрит-арту: художников перестали называть вандалами, а для творчества начали предоставлять не спрятанные от глаз заборы на задворках (например у ж/д путей за Минским заводом шестерен), а заметные площадки в самом центре.

Несколько изменился и сам род творчества уличных живописцев. В девяностых и нулевых, когда искусство еще робко поглядывало в сторону городских стен, белорусский стрит-арт мало чем отличался от предшествовавших ему рисунков на заборе. Ведь тогда преобладало граффити. Профессионалы уточняют: этим словом нельзя называть все подряд, лишь шрифтовые композиции. Как правило, автор пишет на стене свое имя. Цель — заявить о себе, будто выходишь на улицу и громко кричишь: «Я здесь!» Возможно, именно поэтому граффити в нашем обществе заработало репутацию странных художеств, которые лишь портят стены и фасады.

По своей природе

Нашествие уличных творцов Минск пережил после того, как в город пришел фестиваль Vulica Brazil. Впервые его провели в 2014 году и организовывали на протяжении четырех лет подряд. В 2018-м, правда, решили взять паузу.

Благодаря этому фесту в столице выделился новый, как сегодня любят говорить, тусовочный квартал в районе уже упомянутой улицы Октябрьской. Кто бы мог подумать, что в промышленный уголок, да еще и исторический, так удачно впишется современное искусство. Сегодня здесь арт-квартал с образовательными пространствами и галереями, уютными кофейнями, барахолками под открытым небом.

А еще самая большая в Минске коллекция картин во всю стену. И в них уже не просто желание явить свой талант миру, но и определенный посыл обществу. К примеру, гигантский мурал на улице Октябрьской, 19/5, — красочный калейдоскоп из животных, редко встречающихся в Беларуси.

На тему экологии высказался художник Bazinato из Молодечно, изобразив на здании № 25 на улице Октябрьской природу, которая вооружается, чтобы выжить.

А рядом с памятником Ленину на доме № 16 автор изобразил свое понимание семейных ценностей: мужчина и женщина держат символический домик, семейный очаг, берущий знания и энергию из Вселенной.

Птичек жалко

И снова тема природы. Мы заметили: она преобладает в минском стрит-арте, которым увлеклись и в организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». При ее содействии на стене дома № 11 на улице Парниковой появился гоголь, а на улице Плеханова, 18а, — ушастая сова.

Вдоль набережной Свислочи по инициативе архитектора Андрея Каравянского изобразили пернатых, находящихся под угрозой исчезновения: дрофу, зеленого дятла, усатую синицу, белоголового нырка и других. А на здании № 1 на улице Калинина прохожие наблюдают гигантскую сипуху.

Эти работы без всякого потаенного смысла заявляют: берегите природу!

Стоп-хлам

Не чужды художникам, работающим в столице, и философские темы. Такую отыскали на улице Фабричной, 22. По мнению автора, пинского художника Mutus, за свою жизнь человек собирает кучу ненужного хлама, от которого стоит избавиться, чтобы подняться выше.

Другая, совсем небольшая, работа спряталась у дома № 17 на Октябрьской у баков с отходами. Ее автор тоже призывает избавиться от мусора, только не настоящего, а того, что в голове.

Делу венец

Самый свежий мурал — на улице Столетова, 2, — появился на высотке в начале июля этого года. На неделю в столицу заглянул испанский художник Sabek и за это время успел не только придумать концепцию рисунка, но и воплотить идею в жизнь. Работа под названием Domestication («Приручение») посвящена празднику Купалье.

Художнику понравилось, что у белорусов сохранились архаичные традиции, связанные с природными циклами, поэтому на стене дома он изобразил девушку в стилизованном венке, которая идет искать цветок папоротника. В руках у нее черный кот, выступающий в белорусском фольклоре стражем входа в другой мир.

Из первых уст

Кто эти люди, которые разрисовывают город? И зачем им это нужно? Один из авторов настенной живописи в Минске — Митя Писляк.

В числе его работ — черно-белая копия картины Ивана Хруцкого «Портрет неизвестной с фруктами и цветами» на улице К. Маркса, 25; мурал на улице Железнодорожной, 31/1, — ваза с плодами; оригинальный рисунок на новостройке в Новой Боровой.

Я родился в Минске. Окончил Академию искусств, отделение «Монументально-декоративное искусство (роспись)». Это как раз связано с рисунками на стене. Образование классическое, учился создавать мозаики, витражи, фрески и тому подобное. Сейчас уличное искусство — единственное, что вдохновляет на рисование, то, что я делаю с большим удовольствием. Когда создаешь работу и люди ее видят, это и есть самое ценное. Наблюдаешь за их реакцией и понимаешь, что каким-то образом влияешь на десятки и сотни тех, кто проходит мимо рисунка, — пояснил художник.

— Каким был первый проект?

Это было лет пять назад. Один из моих друзей имел опыт общения с администрациями районов, рассказал, как проходит согласование рисунков, чтобы создавать их легально. Я сделал большой стикер и отправился в администрацию. Но архитектора на месте не оказалось: он ушел в отпуск. Дожидаться не стал, потому что все было готово. Наклеил стикер на улице Красноармейской в районе гостиницы «Пекин». Рисунок там и по сей день, его даже иногда подкрашивают.

Одна из работ Мити, которая на первый взгляд представляет собой просто красивый натюрморт, созданный в духе старых мастеров, тоже имеет двойное дно. Чтобы понять, недостаточно мельком глянуть на картину, нужно присмотреться повнимательнее.

Я вегетарианец. Для меня животные и рыбы такие же живые существа, как и человек. Поэтому в вазе на улице Железнодорожной вместе с фруктами изобразил человеческие глаза, уши, пальцы. Это завуалированный микровызов, — поясняет автор.

На вопрос, хватает ли райтерам в Минске поверхностей для самовыражения, художник отвечает:

Стен много. Сталинские дома я бы, конечно, не трогал. А вот панельки — без проблем. И серые поверхности заводских корпусов, к примеру в районе улицы Козлова. Также давно есть идея разрисовать ТЭЦ-4. Сегодня это просто трубы, а могли бы стать арт-объектом.

Гид по уличному искусству

В Минске насчитывается более 40 масштабных стрит-арт работ — высотой в несколько этажей. Но есть и небольшие: на трансформаторных подстанциях и заборах. Больше всего произведений было создано во время фестиваля Vulica Brazil.

Еще несколько — в рамках проекта Urban Myth.

Также горожане найдут на улицах изображения из серии «Мартовские коты» и работы, созданные вне фестивалей и проектов. Все эти рисунки мы собрали в одной карте, приведенной ниже.

Фото Сергея Пожоги, а также из свободных источников

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

«Четвертая волна COVID-19 самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого сталкивались» — Богдан

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Е. Богдан подчеркнула, что четвертая волна коронавируса, которая на данный момент фиксируется в Беларуси, агрессивнее предыдущих.

— Четвертая волна самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого момента сталкивались. Она поражает довольно быстро не только людей старшего возраста, но и молодых, детей и беременных женщин, — заявила специалист.

Первый замминистра отметила, что важную роль в борьбе с пандемией играет вакцинация.

— Только вакцинацией можно остановить дальнейшее прогрессирование и мутирование коронавируса. Конечно, вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Однако он не будет болеть тяжело, — добавила Е. Богдан.

Отметим, что в Беларуси, по последним данным, полный курс вакцинации прошли около 2,7 млн граждан, из них 418,5 тыс. — минчане.

Читайте также:

Более 418,5 тыс. минчан прошли полный курс вакцинации от COVID-19

Смотрите также:

 

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Это очень предварительные данные». Медик — о возможном влиянии COVID-19 на торможение онкологии

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото ctv.by

— Может быть, ковидные заболевания в определенной мере тормозят развитие злокачественных опухолей за счет иммунной реакции. Но это очень предварительные данные, — заявил А. Океанов.

Читайте также:

Медики предположили, что COVID-19 может помогать в лечении онкологических заболеваний

Смотрите также:

 

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Мы делаем все, чтобы проблемы горожан были решены!» В Минске прошла сессия депутатов Мингорсовета

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кленовая Аллея искренности, доброты, надежды

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 18 по 24 октября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Более 20 нарушений ПДД водителями такси и маршруток выявили в Ленинском районе в ходе акции «Автобус»

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Сотрудники ГАИ проводили рейды совместно с работниками Транспортной инспекции.

В Госавтоинспекции также добавили, что с начала года в Минске совершено 25 ДТП по вине водителей автобусов, в результате один человек погиб и 26 получили травмы различной степени тяжести.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Дождливо и ветрено будет в Беларуси 23 октября

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень лист кленаВ Беларуси сохранится облачная погода с прояснениями, высока вероятность осадков в Витебске, Гродно и Могилеве. На большей части территории страны возможно усиление ветра порывами до 15–20 м/с.

Столбик термометра в дневные часы покажет: в Витебске — +6… +8 ℃, в Бресте, Гродно и Могилеве — +7… +9 ℃, в Гомеле — до 10 тепла.

Смотрите также:

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Прокуратура Минской области выявила нарушения в жилищных условиях домов-интернатов

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.

пожилые старики пенсионеры
Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Было установлено, что персонал учреждений в Воложинском и Червенском районах не завершил вакцинацию от коронавируса, в них также не всегда соблюдались нормативы по жилой площади на человека.

В психоневрологическом доме-интернате в Воложинском районе проверяющие выявили нарушения санитарных норм и правил организации дезинфекции постельных принадлежностей. Кроме того, жилые корпуса, столовая и горячий цех пищеблока нуждались в ремонте.

Также обнаружены случаи нарушения порядка управления имуществом подопечных и предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда.

В результате проверки прокуратура Минской области внесла в Минский облисполком представление с требованием принять комплекс дополнительных мер, чтобы улучшить условия проживания престарелых и инвалидов в домах-интернатах.

Справочно

Соблюдение законодательства в данной сфере — обязанность государственных органов, иных организаций и физических лиц, согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарные нормы и правила для стационарных учреждений социального обслуживания, требования по профилактике инфекционных заболеваний утверждены постановлениями Минздрава от 29 декабря 2012 г. № 217, от 31 декабря 2013 г. № 136, от 5 июля 2017 г. № 73, а также главного государственного санитарного врача Беларуси от 29 апреля 1998 г. № 18.

Смотрите также:

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.

Минское «Динамо» начало гостевую серию поражением от «Сибири»

Хоккеисты минского «Динамо» уступили в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ новосибирской «Сибири». Проходившая в гостях игра завершилась со счетом 3:2 (3:2, 0:0, 0:0) в пользу хозяев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стартовый период выдался контрастным на фоне двух остальных. Первое взятие ворот подопечными Крэйга Вудкрофта произошло на 9-й минуте, однако судьи засчитали бросок не сразу. Комбинация выдалась весьма сумбурной. Шайба после удара Мальте Стремвалля случайно попала в голову Артему Демкову, затем отрикошетила прямо на пятачок, где ее отправил в свои же ворота Юрки Йокипакка. Судьям потребовался долго просматривать видеоповтор, чтобы в деталях рассмотреть произошедшее. После чего шайба все же была зачтена, причем записана на счет Мальте Стремвалля.

Казалось бы, все для «Динамо» шло хорошо. Преимущество в счете в два гола, да и вратарь минчан Сергей Большаков не слишком часто был задействован в игре. Первый сэйв он совершил только на 10-й минуте. Вот тут-то в игре и случился разворот на 180 градусов. На 13-й минуте Никита Коротков убежал от двух защитников «Динамо» и перехитрил Сергея Большакова. Буквально через 20 секунд счет сравнялся. Александр Шаров удачно скорректировал траекторию полета шайбы от Никиты Ефремова. Третий гол минчане пропустили за полминуты до конца первого периода. Здесь уже постарался Никита Сетдиков.

Вторая двадцатиминутка прошла на встречных курсах. «Динамо» играло активно, но для того чтобы восстановить паритет на табло, этого было недостаточно. Весьма опасный момент возник у «Сибири», но шайбу от Никиты Короткова Сергей Большаков отбил шлемом. В позиционном ключе с редкими атаками прошел и третий период. Снятие вратаря минчан в пользу шестого полевого игрока также не помогло забить гол и перевести игру в овертайм.

Гостевая серия подопечных Крэйга Вудкрофта продолжится в воскресенье, 24 октября. На этот раз они сыграют с хабаровским «Амуром». Поединок начнется непривычно рано — в 10:00.

Смотрите также:

Хоккеисты минского «Динамо» уступили в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ новосибирской «Сибири». Проходившая в гостях игра завершилась со счетом 3:2 (3:2, 0:0, 0:0) в пользу хозяев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 2 ноября примерно на месяц закрывается участок ул. Вирской. Как пойдет транспорт

Ориентировочно с 2 ноября по 2 декабря закрывается участок ул. Вирской от ул. Кижеватова до пр. Жукова. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГП «Столичный транспорт и связь».

электробус
Фото иллюстративное

Как пояснили на предприятии, закрытие участка улицы предусмотрено в связи с проведением дорожно-строительных работ и в соответствии с решением Мингорисполкома от 07.10.2021 г. № 3003.

На этот период вносятся изменения в работу пассажирского транспорта:

  • движение троллейбусов маршрутов № 19, 27, 43, 51, 59, автобусов маршрутов № 40, 73, 1064-ТК, 1073-ТК, 1076-ТК, 1107-ТК, 1318-ТК, 1547-ТК на участке от ул. Казинца организуется по новому участку ул. Брилевской (продолжение ул. Казинца), ул. Брилевской, Чкалова в обоих направлениях со следующими остановочными пунктами на изменяемом участке при движении в направлении ул. Чкалова: «Казинца» на ул. Брилевской за перекрестком с ул. Кижеватова, «Вирская» на ул. Брилевской за перекрестком с ул. Никола Теслы; при движении в направлении ул. Казинца — «Брилевская» на ул. Брилевской за перекрестком с пр. Жукова;
  • автобусы маршрута № 45 на участке от ул. Казинца поедут по новому участку ул. Брилевской (продолжение ул. Казинца), ул. Брилевской, пр. Жукова, ул. Аэродромной, Чкалова в обоих направлениях;
  • автобусы маршрута № 47С на участке от ул. Казинца будут курсировать по новому участку ул. Брилевской (продолжение ул. Казинца), ул. Брилевской, Чкалова в обоих направлениях;
  • движение автобусов маршрута № 107 от ул. Казинца организуется по ул. Кижеватова, Леонида Левина, Михаила Савицкого, Белградской, Аэродромной, пр. Жукова и далее по маршруту с остановкой «Брестская» на ул. Леонида Левина на изменяемом участке; в обратном направлении — по пр. Жукова, ул. Брилевской, новому участку ул. Брилевской (продолжение ул. Казинца), Казинца с остановочным пунктом «Брилевская» на изменяемом участке ул. Брилевской за перекрестком с пр. Жукова;
  • движение автобусов маршрута № 82С на участке от ул. Казинца организуется по новому участку ул. Брилевской (продолжение ул. Казинца), ул. Брилевской, Аэродромной в обоих направлениях с остановками «Брилевская» «Старый аэропорт» в обоих направлениях;
  • автобусы пригородных маршрутов № 290, 429, 492-ТК, 493-ТК, 1308-ТК на участке от ул. Казинца будут курсировать по новому участку ул. Брилевской (продолжение ул. Казинца), ул. Брилевской, Чкалова в обоих направлениях;
  • автобусы пригородных маршрутов слуцкого направления со стороны АС «Юго-Западная» направятся по пр. Жукова, ул. Брилевской, новому участку ул. Брилевской (продолжение ул. Казинца), Кижеватова и далее по маршрутам, в сторону АС «Юго-Западная» — по ул. Кижеватова, Леонида Левина, Михаила Савицкого, Белградской, Аэродромной и далее по маршрутам.

Смотрите также:

Ориентировочно с 2 ноября по 2 декабря закрывается участок ул. Вирской от ул. Кижеватова до пр. Жукова. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГП «Столичный транспорт и связь».