Уличное искусство в Минске: как украшают город художники

Если речь заходит об уличном искусстве, в ответ чаще всего понимающе кивают: мол, знаем-знаем – граффити. К ним причисляют надписи, которые портят вид фасадов и подземных переходов. Но все ли так однозначно? Что такое стрит-арт на самом деле и есть ли он в Минске?

– Стрит-арт – творческое взаимодействие художника с уличной средой, когда рисунок грамотно вписывается в архитектуру города, – поясняет уличный художник Евгений Cowek. – Улица дает большую свободу для творчества и расширяет круг людей, которые могут увидеть работу. В галерею под открытым небом не нужен билет. Но художник, который занимается стрит-артом, должен быть готов к тому, что его работу могут испортить или закрасить. Труднодоступность – вот что определяет выбор места. Каждый автор заинтересован в том, чтобы изображение жило как можно дольше.

Примеров того, чем уличное искусство может быть полезно городам, предостаточно. Буквально на этой неделе яркие рисунки появились на пятиэтажках в Барановичах. Белорусское интернет-сообщество активно обсуждает свежие иллюстрации на трансформаторных будках Витебска. Уличные художники нарисовали на неказистых строениях портреты Мерилин Монро, Стива Джобса, Юрия Гагарина, Александра Пушкина и других мировых знаменитостей. Год назад в Гомеле и Могилеве с разрешения городских властей художники стрит-арта украсили своими работами дворы и фасады домов.

IMG_20140716_191942

Фасад дома на улице Советской в Витебске

 

В Минске работ в жанре стрит-арта немного. Но все же есть пара мест, знаменитых настенной живописью. Например, Красный дворик на Революционной.

– Это знаковое место, где фактически зарождался минский стрит-арт, – рассказывает Евгений Cowek. – Здесь в конце 1990-х – начале 2000-х появилось одно из первых в Минске граффити. Все начиналось с замысловатого написания букв латиницы. Потом граффитисты стали добавлять новые элементы, усложнять рисунок. Фактически стрит-арт – это дальнейшая ступенька развития граффити. В Беларуси о нем заговорили в 2003–2005 годах, когда в Минске и Гомеле прошли два международных фестиваля граффити, после которых на улицах стали рисовать трафареты на социальную тематику. С постеров и трафаретов на злободневные темы стрит-арт начинался и в Европе.

IMG_8164

В Красном дворике на Революционной

 

В районе улицы Октябрьской, неподалеку от общежитий БГУ есть граффити-галерея на ограждении из бетонных плит.

– Объект принадлежит какому-то частнику, и он, видимо, не против того, чтобы на этой стене появлялись граффити, – продолжает художник. – Авторы сами постоянно закрашивают одни работы другими. Это хорошая площадка для самовыражения молодых и начинающих авторов, из которых могли бы вырасти дизайнеры, архитекторы, художники. Здесь вполне можно было бы проводить фестивали стрит-арта.

IMG_7228

На улице Октябрьской

 

Еще одним «холстом» для уличных художников служат опоры железнодорожного моста, который находится рядом. Повсюду следы от старых рисунков и остатки бумаги.

Стрит-арт достопримечательности есть и в парке Горького. Если стоять на мосту через Свислочь (том, что напротив строящейся гостиницы) и наклониться к воде, можно заметить кусочки цветной плитки с белорусским орнаментом.

– Года два назад прочитал репортаж в Интернете, что рушится фасад завода «Горизонт», – вспоминает Евгений. – Уже через час стоял там с пакетом и собирал обвалившуюся плитку. Разрисовал ее в яркие цвета, украсил узорами и расклеил на улицах. Пытаюсь этими маленькими керамическими предметами «вклеиться» в городскую среду и напомнить о том, что старое можно восстанавливать, а не только разрушать.

С этого же моста видна еще одна работа художника – яркая грампластинка. На ней написано: «Станьте теми изменениями, которые мы хотим видеть». Дотянуться до нее совсем не просто, да и заметить можно не сразу.

IMG_7261

Уличный художник Евгений Cowek

 

Одно из самых известных граффити Минска находится во дворе на улице Беломорской, 7а.

– Представители товарищества собственников сами нашли моего друга и попросили разрисовать стену, – рассказывает собеседник. – Нам все профинансировали, купили необходимые материалы. Всего ушло 50 баллончиков краски. Предварительно мы согласовали эскизы с жильцами. Нужно было как-то обыграть трубу и вентиляционную шахту постройки. В сюжете рисунка совместили реальность и выдуманный мир – слева трамвайная остановка, а справа – сказочный медведь.

IMG_7011

На улице Беломорской

 

Единой схемы, по которой в Минске может действовать художник, который хотел бы легально нанести изображение на какую-либо постройку, пока нет. В администрации Фрунзенского района посоветовали сфотографировать объект, который хотелось бы преобразить, подготовить эскиз и прийти с ним к главному архитектору района на согласование. Если разрешение будет получено, то уличному художнику не придется опасаться получить штраф за художества. Да и больше вероятности, что рисунок не закрасят через день-два.

Тем не менее все чаще в Минске можно встретить расписанные трансформаторные будки и даже мусорные баки. Смотреть на яркие картинки, безусловно, гораздо приятнее, чем на серые стены построек. Например, газорегуляторный пункт во дворе дома № 35 на улице Кузьмы Чорного украшает изображение мультяшных героев Чипа и Дейла. А год назад архитекторы дома в квартале «Зеленые горки» в Сенице, вдохновившись творчеством британского стрит-художника Banksy, нарисовали на фасаде девочку с воздушными шарами, и здание сразу же стало местной достопримечательностью.

IMG_7264

На улице Кузьмы Чорного

 

– С каждым годом интерес к стрит-арту возрастает, – говорит в завершение беседы Евгений Cowek. – Все больше людей понимает, что художники не портят город – они украшают его.

Мнение

Леонид Хоботов, заместитель председателя Союза художников Беларуси по выставочной деятельности:

MG_7507

– Сейчас идет активный поиск ответа на вопрос, можно ли отнести стрит-арт к видам искусства. Это мощное актуальное движение, которое нельзя не заметить. Но пока у стрит-арта хаотичный характер. Часто стенки заполняются бездумно. Редко анализируется связь рисунка с архитектурой. К тому же стилистическая основа объектов стрит-арта взята из комиксов, а американизированная пластика не совсем подходит нашим художникам. Тема ждет разрешения. Чтобы узаконить эту категорию как профессиональную в сфере искусства, должен произойти отрыв от чужой стилистики и начаться поиск связи с архитектурой, куда уличные художники вписывают свои работы. Пока это креатив, загнанный в угол и ждущий проявления. Общение с профессиональными художниками может помочь в развитии этого движения.

Справочно

Несмотря на проведение выставок и фестивалей стрит-арта по всему миру, это искусство до сих пор остается нелегальным занятием. Любые несогласованные изменения внешнего вида здания рассматриваются как его порча, поэтому художникам грозит штраф.

Как пояснили в управлении охраны правопорядка ГУВД, до 50 базовых величин придется заплатить, если действия уличных художников расценены как умышленное уничтожение или повреждение имущества, от 2 до 30 – если это можно считать мелким хулиганством. Иногда штрафом до 25 базовых величин наказывают по статье «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов». За рисование на улице могут привлечь и к уголовной ответственности, если сумма нанесенного ущерба превышает 40 базовых величин. Общественные работы или ограничение свободы до 2 лет грозит по статье «Умышленное уничтожение имущества». Общественные работы и лишение свободы до 3 лет – за хулиганство. Осквернение сооружений и порча имущества караются общественными работами либо арестом до 3 месяцев.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ