Уличные протесты наносят урон благоустройству Фрунзенского района — Драпей

Разбитые окна школ, изуродованные спортивные площадки, сломанные скамейки, разрисованные фасады зданий и остановки… Какой ущерб нанесен в ходе уличных протестов Фрунзенскому району, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам первого заместителя председателя администрации Фрунзенского района Дениса Драпея, акции, на которые призывают население, наносят благоустройству района довольно существенный урон.

— Уничтожены украшавшие наши улицы цветочные конструкции, вырезаны газоны, сломаны скамейки, мусорные контейнеры, в ряде мест разобрана накрывочная плитка. Многие фасады домов, остановки, асфальтовое покрытие расписывались надписями. Пострадали многие территории, больше всего — пр. Пушкина и ул. Притыцкого. Хотелось бы, чтобы акции не выходили за рамки мирных, не были направлены на уничтожение нашего города, — рассказал он.

Ночью, как только заканчиваются массовые беспорядки, на уборку сразу выходит коммунальная техника. На то, чтобы привести улицы в порядок, тратится немало сил. Если вывернутые из ваз цветы еще жизнеспособны, их подсаживают в другие цветники. Мусор убирается, остановочные пункты очищаются от надписей. Поврежденные малые архитектурные формы будут стараться восстановить, но многие из них выведены из строя окончательно.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Председатель правления товарищества собственников дома № 8 на ул. Тимошенко Максим Корзюк рассказывает, что начиная с понедельника перед ними каждое утро перед ними встает новая задача. Приходится закрашивать надписи, сделанные протестующими на фасаде паркинга со стороны ул. Притыцкого.

— Утром закрашиваем, ночью неизвестные наносят их снова. И так уже трижды. Мы как товарищество собственников в соответствии с законодательством обязаны содержать общее долевое имущество в надлежащем состоянии за собственный счет. Поэтому приходится думать, где найти средства, которых и так нет, и купить краску. Это всё дополнительные расходы, которые ложатся на жильцов дома. Потратили на это дело уже около 250 рублей, — рассказал он.

Пострадали и почти все школы, а их в районе 49. Наибольший ущерб нанесен 17 учреждениям образования. Сломаны входные двери, ворота, разбиты стекла, а также умывальники, унитазы. Повреждены стены в коридорах, покрытие и оборудование на спортивных площадках и многое другое.

Мы побывали в одном из наиболее пострадавших учреждений образования — школе № 56, расположенной в Каменной Горке. Картина удручающая. Стекла разбиты в кабинетах, спортзале и холле. В неизвестном направлении исчезла значительная часть водосточной трубы. На спортивной площадке кусками содрано резиновое покрытие, на площадке для изучения Правил дорожного движения погнуты знаки. И даже детскую горку сломали!

— Конечно, с помощью Мингорисполкома мы подготовим учреждения образования к новому учебному году. Принимаются все меры для того, чтобы к 1 сентября привести здания, территорию и помещения в надлежащее состояние. Но это выльется в значительную сумму. Те, кто громит школы, должны остановиться. Подумайте о детях! — подчеркнула управляющий Центра по обеспечению деятельности учреждений образования Фрунзенского района г. Минска Татьяна Кузьменкова.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ