Уличные музыканты Минска рассказали о трудностях «концертной жизни»

В Минске культура уличной музыки хоть и находится в зачаточном состоянии, но постепенно приобретает все большую популярность. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с любимцами Эвтерпы и узнала об их радостях и горестях.

Дебют под землей

Подземный переход на площади Якуба Коласа. Звучит живая музыка, собралась толпа. Остановилась и я. Поймала момент и пробралась поближе – рассмотреть, кто выступает. Играли два скрипача, два контрабасиста и виолончелист. Они студенты музыкального колледжа имени Глинки. Три месяца назад ребята организовали группу EVAND.

– В репертуаре – мировые хиты, классика и музыка собственного сочинения, – рассказывает скрипач Даниил Куликовских. – Друзьям и нам самим нравилось то, что мы играем. В апреле решили выйти в переход, чтобы посмотреть на реакцию незнакомых людей.

Теперь парни время от времени выступают в подземных переходах на площади Якуба Коласа или в Каменной Горке. Иногда везет – удается час поиграть, но чаще на звук инструментов приходят стражи порядка и просят закончить импровизированный концерт.

– Некоторые уличные музыканты говорят: мол, милиционеры прогоняют их из переходов. По своему опыту знаю: они вежливо просят закончить выступление, – отмечает Даниил. – Наша группа с пониманием относится к замечаниям: сказали уйти – уходим. Некоторые из милиционеров признавались, что им нравится наша музыка и с удовольствием слушали бы ее. Но есть правила…

EVAND планируют записать первый музыкальный альбом. Верят, что переходы – это только их первый шаг на пути к большой сцене.

Заработка ради

DSC_1031

Будущий инженер-программист Артем (фамилии не назвал. – Прим. авт.) для игры на акустической гитаре облюбовал подземку на площади Победы. Время от времени там появляются и другие музыканты, но завсегдатай здесь именно он.

– Помню, в детстве хотел играть на флейте, а родители отдали меня в класс скрипачей, – рассказывает Артем. – В итоге не доучился, бросил, а позже пошел на курсы игры на бас-гитаре. Три года назад освоил акустическую.

Прохожие разделяют его любовь к песням Макаревича, групп «Би-2», «J:Морс», ДДТ. Делятся рублем, бывает, сладости оставляют.

– Деньги лишними не бывают! Сколько бы ни заработал – все же лучше, чем ничего, – считает парень.

Пока мы беседовали с Артемом, он просто перебирал пальцами по струнам, не задумываясь над тем, что играет. А проходившей мимо улыбчивой даме понравилась эта импровизация. Положила в чехол от инструмента упаковку пряников, подмигнула нам и поспешила в метро.

По миру пошёл

1

Выход из подземного перехода станции метро «Каменная Горка». Харизматичный Дмитрий Лихачев под гитару исполняет популярные рок-хиты. Слышно издалека, ведь микрофон и комбоусилитель при Мите.

Музыкант говорит: во время уличных концертов случаются казусы. Был случай, изрядно выпивший интеллигент начал отплясывать брейк, увлекся, чуть свой автобус не пропустил. Так спешил, что забыл дипломат. Пьяные слушатели иногда мешают. Компанией становятся за спиной артиста и, когда он начинает исполнять душевную песню, обязательно находится кто-то, воображающий себя солистом оперы. Подойдет и как загорланит «Фа-соль-ля-ми-до». Как-то раз бродяга пригласил на медленный танец свою спутницу… Пока одни случайные свидетели этой сцены брезгливо поглядывали на колоритную парочку, другие поддерживали их аплодисментами.

Зачастую у этого же выхода из метро нелегально торгуют фруктами. Продавцам нравятся улыбчивый Митя и популярные песни, которые он выбирает для выступлений на улице. Угощают музыканта персиками, яблоками, бананами. Однажды так щедро одарили вкусностями, что сам стал угощать прохожих, ведь до дома все было не донести.

Дмитрий – уличный артист с 11-летним стажем. Начал выступать в 17 лет. Любит путешествовать. Везде, где случалось бывать, находил слушателей: в Москве, Питере, Вильнюсе, Риге, Таллине, Хельсинки, Эйлате (Израиль), Праге, Дрездене, Милане, Венеции… Говорит, это для него и способ подработать, и хобби.

– Я учитель. Получил образование на эстетическом факультете в БГПУ имени Максима Танка. Очень хотел учиться музыке. В другие учебные заведения этого профиля без знания азов не принимали, – говорит Митя.

Работать с детьми и не думал: главной целью ставил перейти с музыкой на «ты». Этого добился и занялся творчеством. Все свои силы и время отдает молодежному экспериментальному театру «T(e)=Art»: создает оригинальные сценические костюмы и декорации, играет в спектаклях, выступает с такими же вдохновленными ребятами за рубежом.

Почему милиция не всегда рада выступлениям уличных музыкантов?

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Александр Ластовский:

– Статьи закона, касающейся запрета выступлений уличных музыкантов, нет. Милиция призвана следить за порядком, поэтому сотрудники обращают внимание на то, не находится ли такой артист в алкогольном или наркотическом опьянении, не оскорбляет ли своим поведением граждан, не пристает ли к ним… Кроме того, опасно, если в подземном переходе выступление привлекает много зрителей – образуется столпотворение.

В случае же, когда музыкант не мешает прохожим, соблюдает нормы права и морали, препятствовать творчеству милиционеры не станут.

Кстати

Как сообщили в пресс-службе Мингорисполкома, по выходным в Верхнем городе запланирована работа площадки уличных музыкантов. Заинтересованным нужно отправить заявку на электронный адрес verhnigorod@gmail.com. Необходимо указать фамилию, имя, отчество, контактный телефон, информацию о репертуаре. А также прислать фото и видеоматериал выступления.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть не трындят! Менты гоняли, гоняют и будут гонять! И не важно, трезвый музыкант,или пьяный.

  2. у берите цветочную точку с перехода где хозяйка гиена или змея. нанемает парней . чтобы за углом избивали бабушек .за то что они продают ромашки.

Комментарии закрыты