УЛИЦА ИМЕНИ… Чеботарев

В честь советского военного, Героя Советского Союза названа улица в Партизанском районе.

Василий Михайлович Чеботарев родился 25 июня 1918 г. в крестьянской семье в казахском селе Гавриловка. Работал трактористом, затем забойщиком на руднике. Призван в Красную армию в 1938-м.

В начале Великой Отечественной Василий Чеботарев направлен на учебу в снайперскую школу в Хабаровске. После окончания воевал на Волховском фронте. На личном боевом счету — 60 уничтоженных врагов. При прорыве блокады Ленинграда в январе 1943-го тяжело ранен.

Особо отличился во время операции «Багратион». 27 июня 1944 г. в районе поселка Бобр Минской области советский танковый десант нанес по врагу удар с тыла и захватил переправу на реке Бобр. Взял в плен обер-лейтенанта. Вскоре фашисты начали контрнаступление. Батальон попал в окружение, и лейтенант Чеботарев организовал оборону. Оставшись без патронов, ринулся врукопашную. Позднее тело Чеботарева советские воины нашли рядом с десятком трупов гитлеровцев…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм гвардии лейтенанту Василию Чеботареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Чигладзе

УЛИЦА ИМЕНИ… Черняховский

УЛИЦА ИМЕНИ… Хмелевский

УЛИЦА ИМЕНИ… Фроликов

УЛИЦА ИМЕНИ… Фогель

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ