УЛИЦА ИМЕНИ… Чекалин

В честь юного партизана, Героя Советского Союза названы улица и проезд в Заводском районе.

Александр Павлович Чекалин родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское Тульской области. Учился в средней школе города Лихвина.

В июле 1941-го Саша Чекалин добровольцем вступил в истребительный отряд, прошел начальную военную подготовку. После оккупации родного района стал разведчиком в отряде «Передовой». Ходил в расположение вражеских гарнизонов, добывал ценные сведения о противнике, приносил оружие.

Участвовал в боевых операциях. В одной из них гранатой подорвал немецкий автомобиль на дороге в Лихвин.

В начале ноября 1941-го Саша Чекалин сильно заболел. Партизаны направили его лечиться к доверенному лицу в деревне Мышбор. Но Чекалин не желал рисковать им и ушел к себе домой в Песковатское. Ночью его арестовали по доносу предателя.

Александра отвезли в штаб в Лихвин. Юный партизан выдержал все пытки и не раскрыл местоположение отряда.

Утром 6 ноября 1941-го на площади состоялась его публичная казнь. Более 20 дней оккупанты не разрешали снять с виселицы труп.

После освобождения Лихвина Сашу Чекалина похоронили с воинскими почестями. 4 февраля 1942-го юному партизану посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944-м Лихвин переименован в Чекалин, а на могиле героя установлен памятник.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Чигладзе

УЛИЦА ИМЕНИ… Черняховский

УЛИЦА ИМЕНИ… Хмелевский

УЛИЦА ИМЕНИ… Фроликов

УЛИЦА ИМЕНИ… Фогель

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ