УЛИЦА ИМЕНИ… Чигладзе

В честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза названа улица во Фрунзенском районе.

Серго Гедеванович Чигладзе родился 12 марта 1920 года в селе Зоди в Грузии. Работал на руднике. С 1942-го на Северо-Западном, Брянском и Белорусском фронтах. Участник Курской битвы и Гомельско-Речицкой наступательной операции.

Младший сержант С. Чигладзе особо отличился при освобождении Паричского района Полесской области. С группой разведчиков 1 февраля 1944 года он проник в тыл противника у деревни Дуброва. Удалось незаметно выйти на хорошую позицию. Враг просматривался как на ладони. Пулеметчик Чигладзе открыл прицельный огонь. Ему удалось подавить основные очаги сопротивления противника. Когда патроны закончились, С. Чигладзе захватил вражеский пулемет и продолжил бой. Даже получив ранение, не прекратил сражаться.

Пал смертью храбрых во время решающего штурма деревни. Чигладзе уничтожил две пулеметные точки и около 50 гитлеровцев. Его похоронили в деревне Дуброва в братской могиле советских воинов. Звание Героя Советского Союза С. Чигладзе присвоено посмертно 23 июля 1944-го.

В микрорайоне Масюковщина-1 на доме № 4 установлена мемориальная доска, где написано: «Улица названа именем Героя Советского Союза Чигладзе Серго Гедевановича, сына грузинского народа, совершившего бессмертный подвиг в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Белоруссии в феврале 1944 года».

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Черняховский

УЛИЦА ИМЕНИ… Хмелевский

УЛИЦА ИМЕНИ… Фроликов

УЛИЦА ИМЕНИ… Фогель

УЛИЦА ИМЕНИ… Фердинанд Рущиц

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ