УЛИЦА ИМЕНИ… Фердинанд Рущиц

В честь живописца, графика, театрального художника, педагога и общественного деятеля названа улица в Партизанском районе.

Фердинанд Эдуардович Рущиц родился 10 декабря 1870-го в имении Богданово в Ошмянском уезде (ныне Воложинский район Минской области).

В 1883–1890 годах учился в Минской мужской правительственной гимназии. Посещал частную школу художника Козьмы Ермакова. В 1890-м после окончания гимназии с золотой медалью Фердинанд по воле отца поступил на юридический факультет Петербургского университета. Через год подал прошение в Академию художеств и связал жизнь с искусством. Был учеником в мастерской профессора Ивана Шишкина и известного художника профессора Архипа Куинджи.

По окончании Академии художеств Фердинанд переехал в Богданово, где жили его родители. Именно там написал свою самую знаковую картину «Земля», а также «Мельницу», «Крево», «У костела», «Дожинки», «Зимнюю сказку» и другие.

Рущиц принимал активное участие в выставках. Например, 12 марта 1911 года организовал в Минске первую персональную выставку, где представил картину Nec mergitur.

В 1932-м Фердинанд Рущиц тяжело заболел. Перестал заниматься общественной и педагогической деятельностью, однако продолжал делать зарисовки, несмотря на нерабочую правую руку.

Скончался 30 октября 1936-го. Похоронен на семейном кладбище в Богданово.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Фроликов

УЛИЦА ИМЕНИ… Толбухин

УЛИЦА ИМЕНИ… Талаш

УЛИЦА ИМЕНИ… Сурганов

УЛИЦА ИМЕНИ… Судмалис

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ