УЛИЦА ИМЕНИ… Фроликов

В честь танкиста, который первым ворвался в Минск 3 июля 1944 года, названа улица в Партизанском районе.

Дмитрий Георгиевич Фроликов родился 8 ноября 1918-го в селе Красное ныне в Рязанской области. В Красной армии с 1938-го, участник советско-финской войны 1939–1940 годов.

Великую Отечественную встретил на Балтике, где служил на торпедном катере. После ранения отправлен в сухопутные войска. Выучился на танкиста и в качестве командира танкового взвода участвовал в операции «Багратион». 26 июня 1944-го взвод Фроликова захватил перекресток дорог Москва — Минск, Орша — Смоляны и уничтожил более полутора сотен машин и два танка.

3 июля 1944-го в 3:00 танкисты были на окраине города. Первой в Минск вступила 4-я танковая бригада. Экипаж гвардии младшего лейтенанта Фроликова первым ворвался в столицу. Он уничтожил самоходное орудие, противотанковую и две зенитные пушки.

Погиб в бою 2 февраля 1945 года и похоронен в литовском городе Кибартай. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945-го за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Дмитрию Фроликову присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Толбухин

УЛИЦА ИМЕНИ… Талаш

УЛИЦА ИМЕНИ… Сурганов

УЛИЦА ИМЕНИ… Судмалис

УЛИЦА ИМЕНИ… Стебенев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ