УЛИЦА ИМЕНИ… Фучик

В честь чешского писателя, критика, журналиста, общественного деятеля и ярого антифашиста названа улица в Заводском районе.

скриншот карты Яндекс

Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге. Учился на философском факультете Пражского университета. Был убежденным социалистом. С 1920-х — один из редакторов печатных органов компартии Чехословакии. Репортажи и очерки Фучика — выдающиеся образцы партийной публицистики тех лет.

В Праге он встречался с белорусскими писателями Я. Купалой, Т. Гартным, М. Зарецким, М. Чаротом. В 1928-1930 годах сотрудничал с журналом «Полымя». Некоторое время жил в СССР.

В годы Второй мировой войны вступил в движение Сопротивления. Налаживал подпольные издания журналов и газет. По заданию партии писал боевые статьи, в которых призывал народ оказывать отпор фашистским захватчикам. Руководил нелегальным изданием газеты «Руде право». В одном из материалов в 1941 году Фучик призывал соотечественников брать пример с белорусов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Арестован гестапо весной 1942-го. Вывезен в Германию и 8 сентября 1943-го казнен в берлинской тюрьме.

Находясь в застенках пражской тюрьмы Панкрац, написал книгу «Репортаж с петлей на шее».

В 1963-м именем Ю. Фучика названа улица в Минске, а день его казни отмечается в мире как Международный день солидарности журналистов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ