УЛИЦА ИМЕНИ… Лазо

В честь большевика, революционера и участника Гражданской войны на Дальнем Востоке названы улица и переулок в Заводском районе.

Сергей Георгиевич Лазо родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в дворянской семье в селе Пятра в Бессарабии (ныне территория Молдовы). Окончил гимназию, два курса Петербургского технологического института, который оставил по причине болезни матери. Затем учился на физмате императорского Московского университета. Студентом стал принимать участие в деятельности революционных кружков.

В июле 1916-го мобилизован в действующую армию. По окончании Алексеевского пехотного училища в Москве произведен в офицеры и отправлен в расположение 15-го сибирского запасного стрелкового полка в Красноярске.

Во время Февральской революции 1917 года Лазо вместе с солдатами 15-го запасного полка арестовал губернатора Енисейской губернии Голобова и других местных чиновников. В июне молодого революционера Лазо отправили в Петроград на I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Это событие стало поворотной точкой в судьбе Лазо.

Вернувшись в Красноярск, Лазо успел организовать и возглавить красногвардейский отряд, с которым начал революционную борьбу. Лазо один из организаторов переворота, установившего советскую власть во Владивостоке.

В апреле 1920 года арестован японскими войсками, вывезен из города и передан казакам-белогвардейцам. Согласно распространенной в СССР версии, сначала Сергея Лазо подвергали пыткам, а затем в мае 1920-го заживо сожгли в топке паровоза.

Улица, названная его именем, появилась в столице в 1948 году. В 1987-м на доме № 4 установлена мемориальная доска.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Кутузов

УЛИЦА ИМЕНИ… Куприянов

УЛИЦА ИМЕНИ… Кулешов

УЛИЦА ИМЕНИ… Кулибин

УЛИЦА ИМЕНИ… Куйбышев

ТОП-3 О МИНСКЕ