УЛИЦА ИМЕНИ… Лейтенант Кижеватов

Улица в Октябрьском районе Минска названа в честь Героя Советского Союза, начальника 9-й погранзаставы, который возглавил оборону Тереспольских ворот Брестской крепости в июне 1941 года.

Андрей Митрофанович Кижеватов родился 7 июля 1907 года в селе Селикса (ныне Кижеватово) Пензенской области в семье крестьянина. В 1930-м окончил школу младшего комсостава, а с 1932 года служил в пограничных войсках. В июле 1940-го стал начальником 9-й заставы, расположенной в Брестской крепости.

22 июня 1941 года крепость одной из первых приняла на себя удар наступающих фашистских войск. Пограничники под командованием Кижеватова заняли оборону в разрушенном здании заставы. Откопали из-под завалов оружие и 22 июня отразили шесть атак противника.

Ночью лейтенанту пришлось увести бойцов с руин своей заставы в подвалы 333-го стрелкового полка. От здания заставы вражеская артиллерия оставила одни руины. Лейтенант Кижеватов несколько раз был ранен, но не отступил. «Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда я никуда не уйду». Такие слова запомнили оставшиеся в живых защитники Брестской крепости. Он вместе с группой бойцов остался прикрывать прорыв. Считается, что погиб в том бою 29 июня 1941 года.

В 1942-м в деревне Лешница Малоритского района фашисты расстреляли всю семью лейтенанта Кижеватова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Лишь два защитника Брестской крепости удостоены такого высокого звания.

Именем Лейтенанта Кижеватова в 1979-м назвали отрезок Слуцкого шоссе, превратившийся в городскую улицу.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Леонид Беда

УЛИЦА ИМЕНИ… Лазо

УЛИЦА ИМЕНИ… Кутузов

УЛИЦА ИМЕНИ… Куприянов

УЛИЦА ИМЕНИ… Кулешов

ТОП-3 О МИНСКЕ