УЛИЦА ИМЕНИ… Ленин

В честь вождя мирового пролетариата, главного организатора и руководителя Октябрьской революции, создателя первого в истории социалистического государства названы улицы Ульяновская и Ленина, станция метрополитена «Площадь Ленина».

Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля 1870 года в Симбирске. Окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета.

С первых дней учебы Владимир вступил в нелегальный студенческий кружок. Через три месяца исключен за участие в беспорядках против нового устава университета. Посвятил жизнь делу борьбы против самодержавия и капитализма, освобождению трудящихся от гнета и эксплуатации буржуазии. В декабре 1901 года в журнале «Заря» опубликовал первые четыре главы статьи «Аграрный вопрос и «критики Маркса», впервые применив в качестве подписи псевдоним Ленин.

Умер Владимир Ульянов 21 января 1924 года. Его тело забальзамировано и находится в Мавзолее на Красной площади Москвы.

Имя Ленина появилось в минской топонимике в 1922 году: улицу Ильинскую переименовали в Ульяновскую. Улицу К. Маркса, бывшую Губернаторскую, стали называть Ленинской. В 1933-м в Минске появилась площадь Ленина. В 1945 году Ленинская стала улицей Ленина. В 1961-м в честь вождя переименовали и главную артерию города — современный проспект Независимости.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Лейтенант Кижеватов

УЛИЦА ИМЕНИ… Леонид Беда

УЛИЦА ИМЕНИ… Лазо

УЛИЦА ИМЕНИ… Кутузов

УЛИЦА ИМЕНИ… Куприянов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ