УЛИЦА ИМЕНИ… Лермонтов

В честь русского поэта, драматурга и художника названа улица в Московском районе.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в Москве. Мать Михаила Мария Арсеньева в возрасте 21 года умерла от чахотки, когда ее сыну было всего два года. Воспитанием Миши занялась бабушка Елизавета Арсеньева, дворянка из рода Столыпиных. Она сыграла большую роль в жизни Лермонтова.

Детские и юношеские годы будущего классика прошли в имении Тарханы в Пензенской губернии. После домашнего образования учился в университетском пансионе Москвы (1828–1830). Там Лермонтов написал свои первые стихи. Слава к Михаилу Юрьевичу пришла в 1837 году после публикации стихотворения «Смерть поэта», посвященного Пушкину. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в первую ссылку на Кавказ. По пути туда поэт остановился в Москве, где написал знаменитое «Бородино». После его возвращения в Петербург стали печатать в журнале «Отечественные записки» произведения, написанные им на Кавказе. За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом в 1840 году Лермонтов во второй раз сослан на Кавказ, где принимал участие в боевых действиях.

В Пятигорске Лермонтов встретил старого товарища — майора в отставке Мартынова. Во время ссоры он был вызван на дуэль, на которой 15 (27) июля 1841 года Михаил Лермонтов был убит. Тело поэта в 1842 году было перевезено в Тарханы и перезахоронено в фамильной часовне-усыпальнице.

Именем великого русского поэта минская улица была названа в 1941 году в связи со 100-летием его гибели.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ленин

УЛИЦА ИМЕНИ… Лейтенант Кижеватов

УЛИЦА ИМЕНИ… Леонид Беда

УЛИЦА ИМЕНИ… Лазо

УЛИЦА ИМЕНИ… Кутузов

ТОП-3 О МИНСКЕ