УЛИЦА ИМЕНИ… Лещинский

В честь революционера, деятеля польского и международного коммунистического движения, публициста названа улица во Фрунзенском районе.

Юлиан Марьянович Лещинский родился 8 января 1889 года в польском городе Плоцке. С 1906 года связан с Социал-демократией Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). В 1909–1911-х учился на философском факультете Ягеллонского университета в Кракове. Временно исключен за руководство студенческой забастовкой. В 1910 году избран председателем Союза социалистической молодежи «Спуйня». С 1913-го член Варшавского комитета СДКПиЛ.

С 1917-го вел революционную работу в Минской губернии. После Октябрьской революции избран в учредительное собрание по Минскому избирательному округу. Комиссар по польским делам в Наркомнате РСФСР. С декабря 1918 года работал в минской газете «Молот». В 1919-м — народный комиссар просвещения Литовско-Белорусской советской республики, позднее — на политической работе в Красной армии.

В 1924 году вел в редакции газеты французской компартии «Юманите» информационный отдел СССР.

Вернувшись в Польшу, принимает участие в работе Красного секретариата и Центральной редакции. 14 октября 1924-го брошен в тюрьму в Бендзине. Входит в состав тюремной партийной тройки. В 1925 году ему удалось бежать и перебраться в Москву. Член ЦК и Политбюро ЦК Компартии Польши, в 1929–1937 годах генеральный секретарь Компартии Польши.

В июне 1937-го арестован. 21 сентября приговорен к высшей мере наказания за участие в польской шпионской террористической организации и в тот же день расстрелян в Москве. В 1955 году реабилитирован посмертно.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Ливенцева

УЛИЦА ИМЕНИ… Левков

УЛИЦА ИМЕНИ… Лобанок

УЛИЦА ИМЕНИ… Украинки

УЛИЦА ИМЕНИ… Ломоносов

ТОП-3 О МИНСКЕ