УЛИЦА ИМЕНИ… Левков

В честь участника Минского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны названа улица в Октябрьском районе.

Анатолий Максимович Левков родился в столице в 1922 году. В начале войны возглавил комсомольско-молодежную подпольную группу. Толик маленький, как его называли подпольщики, собирал оружие, организовывал побеги советских военнопленных, занимался разведкой. Вскоре его стали брать на боевые операции. В июле 1942-го ушел в партизаны. На него объявили охоту. Через полгода появилась возможность вернуться к подпольной работе.

3 марта 1943-го произошел взрыв железнодорожных платформ с горючим на станции Минск. Так 14 мая 1943 года описали операцию фашисты: «В Минске выявлена группа из трех человек… которые объединялись, чтобы заняться саботажем и совершать террористические акты. Эта группа убила зондерфюрера генерального комиссара с целью завладеть его пистолетом. На счету этой группы и нападение на железнодорожный состав, груженый бочками с бензином. Эта тройка, надев нарукавные повязки с надписью: «Служащий немецких железных дорог», на вокзале установила в одном из вагонов мину с часовым механизмом. Ввиду дефекта мина взорвалась преждевременно, загорелись три вагона. Благодаря срочному вмешательству персонала их отцепили и отвели на запасной путь. В результате остальной груз был спасен. При этом были уничтожены 60 тысяч л бензина».

Это апофеоз подпольной борьбы Левкова. После операции он отправился на одну из конспиративных квартир, а там ждала засада. В перестрелке был тяжело ранен и схвачен фашистами, но ничего не рассказал. 12 ноября 1943 года погиб. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Лобанок

УЛИЦА ИМЕНИ… Украинки

УЛИЦА ИМЕНИ… Ломоносов

УЛИЦА ИМЕНИ… Лермонтов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ленин

ТОП-3 О МИНСКЕ