УЛИЦА ИМЕНИ… Лилия Карастоянова

В честь советской журналистки, участницы партизанского движения на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны названа улица, разделяющая Советский и Центральный районы.

Лилия Александровна Карастоянова родилась 30 мая 1917 года в городе Лом в Болгарии. Ее отец после сентябрьского восстания 1923 года был расстрелян. Мать Георгица брошена в тюрьму. В 1927-м мать вывезла своих детей в СССР и вернулась в Болгарию. Лилию определили в 1-й Пионердом на Красной Пресне в Москве, сестру Елену и брата Сашу — в интернациональный детский дом в Лопасне.

Лилия окончила семилетку, поступила на рабфак. Пережила неудачный брак, в котором родила сына. В 1938 году стала корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В редакции нашла свою любовь — заведующего отделом комсомольской жизни Александра Слепянова.

28 декабря 1942 года Лилия прилетела в Лесоград. Вошла в состав агитгруппы, писала статьи для партизанской газеты «Большевик» и «Комсомольской правды», фотографировала жизнь отряда. Участвовала в боевых действиях партизан.

В январе 1943-го против народных мстителей Лесограда была проведена карательная операция. Партизаны пытались вырваться из окружения. Накануне Лилия отправила на Большую землю свой дневник, заметки, письма и несколько фотопленок, которые успела отснять. 6 февраля 1943 года во время боя с гитлеровцами около деревни Будище Чечерского района она погибла. Похоронили Карастоянову на пересечении дорог, а после войны прах был перенесен в братскую могилу на Замковой горе в городе Чечерске.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ