УЛИЦА ИМЕНИ… Лиза Чайкина

В честь Героя Советского Союза, одного из организаторов партизанского отряда названа улица в Заводском районе столицы.

Елизавета Ивановна Чайкина родилась 28 августа 1918 года в деревне Руна Калининской (ныне Тверской) области. В 15 лет стала заведующей поселковой избы­читальни. Организовала пионерский отряд. Писала статьи в районную газету «Ленинский ударник», где потом два года трудилась журналистом. В 1939-м ее избрали секретарем Пеновского райкомитета комсомола и депутатом райсовета. Перед началом Великой Отечественной войны окончила спецкурсы для комсомольских и партийных работников в Калинине.

Когда началась война, записалась в состав истребительного батальона и наравне с мужчинами освоила военное дело. Истребительный отряд переформировали в партизанский. С 14 октября 1941 года до своей гибели сражалась в партизанском отряде на территории Калининской области. Ходила в разведку, распространяла сводки Совинформбюро.

Получила задание командира партизанского отряда пробраться в Пено, разведать численность вражеского гарнизона и место нахождения его штаба. 22 ноября 1941 года Лиза по пути туда зашла на хутор Красное Покатище к подруге-разведчице Марии Купоровой. Комсомолку и депутата райсовета опознал местный староста и донес фашистам. Гитлеровцы расстреляли всю семью Купровых, а Чайкину увезли на допрос. Оккупанты пытались узнать сведения о партизанах, но девушка ничего не сказала. Ее расстреляли 23 ноября 1941-го. Звание Героя Советского Союза Елизавете Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Лещинский

УЛИЦА ИМЕНИ… Ливенцева

УЛИЦА ИМЕНИ… Левков

УЛИЦА ИМЕНИ… Лобанок

УЛИЦА ИМЕНИ… Украинки

ТОП-3 О МИНСКЕ