УЛИЦА ИМЕНИ… Лобанок

В честь организатора и руководителя коммунистического подполья и партизанского движения названа улица во Фрунзенском районе.

Владимир Елисеевич Лобанок родился 3 июля 1907 года в деревне Остров Минской области. Окончил Марьиногорский сельскохозяйственный техникум и Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. С 1934 по 1941-й возглавлял Белицкий, а затем Смолянский сельскохозяйственные техникумы Витебской области. Был первым секретарем Лепельского райкома КП(б)Б.

В марте 1942-го создал и возглавил партизанский отряд № 68. В августе назначен комиссаром Чашникской партизанской бригады Дубова, в июле 1943 года — командиром Лепельской партизанской бригады.

В декабре возглавил оперативную группу ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне — это уникальное явление в партизанском движении Белоруссии. Протяженность обороны зоны — 287 км, в том числе 25 км по берегу Западной Двины. К концу 1943-го здесь дислоцировались 16 партизанских бригад, насчитывавших 17 тыс. бойцов. Лепельская зона была ближним тылом 3-й танковой армии, и партизаны не давали врагу житья ни днем ни ночью. Внезапными налетами громили гарнизоны, взрывали мосты, склады, выводили из строя важные коммуникации, срывали вражеские перевозки по железным и шоссейным дорогам.

За особые заслуги в развитии партизанского движения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года Владимиру Лобанку присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1956-м Владимир Елисеевич окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1974-м был назначен заместителем председателя Президиума Верховного Совета БССР.

Умер 4 ноября 1984 года, похоронен на Восточном кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Украинки

УЛИЦА ИМЕНИ… Ломоносов

УЛИЦА ИМЕНИ… Лермонтов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ленин

УЛИЦА ИМЕНИ… Лейтенант Кижеватов

ТОП-3 О МИНСКЕ