УЛИЦА ИМЕНИ… Ломоносов

В честь великого русского ученого, химика, физика, художника, историка, поэта и писателя, труды которого известны во всем мире, названа улица в Советском районе.

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинская (ныне село Ломоносово) Архангелогородской губернии в зажиточной семье. С ранних лет выходил с отцом в море. Грамоте и чтению обучался у дьячка местной Дмитровской церкви и в возрасте 14 лет умел читать и грамотно писать. Когда Михаилу было 8 лет, умерла мама. Отец после этого дважды женился. Последняя мачеха не нашла общего языка с Михаилом.

Узнав, что отец хочет его женить, в 19 лет сбежал в Москву. Подделав документы, Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию. В те годы крестьянину была закрыта дорога в учебные заведения. Михаил выдал себя за сына холмогорского дворянина. В 1736-м в числе лучших студентов отправился учиться в Германию. Там изучал технические и естественные науки, иностранные языки, европейскую литературу, делал переводы художественных произведений. В 1741-м вернулся в Россию.

В 1742-м Ломоносова назначили адъюнктом физики в Петербургской академии наук, а через три года он стал профессором химии.

Прославился во многих областях знаний: в астрономии, геологии, приборостроении, географии. Совершил множество научных и прикладных открытий.

Умер Михаил Ломоносов от воспаления легких 4 (15) апреля 1765 года, похоронен на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Лермонтов

УЛИЦА ИМЕНИ… Ленин

УЛИЦА ИМЕНИ… Лейтенант Кижеватов

УЛИЦА ИМЕНИ… Леонид Беда

УЛИЦА ИМЕНИ… Лазо

ТОП-3 О МИНСКЕ