УЛИЦА ИМЕНИ… Лукьянович

В честь участника Великой Отечественной войны, совершившего подвиг в Берлине, названа улица в Советском районе.

Трифон Андреевич Лукьянович родился в 1919 году в Логойском районе. С 1939-го работал на Минском радиозаводе. В первые дни войны ушел на фронт. Его жена и две дочери погибли в 1941-м во время бомбежки Минска. 25 апреля 1945 года во время боев за Берлин Лукьянович спас немецкую девочку примерно трех лет, оказавшуюся на линии огня. Успел дотащить ее до советских окопов и передать товарищам. Через несколько дней он скончался от ран в госпитале. Происходившее на Эйзенштрассе видел журналист Борис Полевой и описал в газете «Правда».

Образ Лукьяновича — в основе памятника воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине: 13-метровая бронзовая статуя солдата, держащего в одной руке девочку, а в другой — меч, разрубающий свастику, создана скульптором Евгением Вучетичем.

В Берлине нет Эйзенштрассе, но есть похожая по написанию Эльзенштрассе. После публикации перевода мемуаров Полевого в немецком журнале берлинские школьники-следопыты опросили жителей этой улицы. Им удалось определить место, где Лукьянович совершил подвиг. В память установили обелиск со словами: «Трифон Лукьянович, старший сержант Красной армии, спас на этом месте 25 апреля 1945 года немецкого ребенка от пуль СС. 5 дней спустя после этого героического поступка он умер от тяжелых ранений. Вечная честь и слава его памяти!»

В Минске около проходной завода на пр. Независимости, 58, где работал Лукьянович, установлена мемориальная доска работы Заира Азгура.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Лилия Карастоянова

УЛИЦА ИМЕНИ… Лиза Чайкина

УЛИЦА ИМЕНИ… Лещинский

УЛИЦА ИМЕНИ… Ливенцева

УЛИЦА ИМЕНИ… Левков

ТОП-3 О МИНСКЕ