УЛИЦА ИМЕНИ… Любимов

В честь русского революционера, советского государственного деятеля, ближайшего сподвижника Фрунзе и второго председателя Минского Совета рабочих и солдатских депутатов назван проспект в Московском районе.

Исидор Евстигнеевич Любимов родился в 1882 году в деревне Старищево Костромской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу и экстерном Костромскую духовную семинарию. Работал учителем в Воскресенской церковно-приходской школе в Костроме. В 1902 году вступил в РСДРП, в 1903-м стал большевиком.

В конце 1905 года по политическим мотивам был отстранен от работы и находился на нелегальном положении. В 1906-1907 годах вместе с Фрунзе участвовал в революционной борьбе в Иваново-Вознесенске и Москве, в 1907-м — делегат V съезда РСДРП в Лондоне, в 1907-1908-м — организатор Сокольнического района партии и член Московского комитета РСДРП(б). Несколько раз был арестован и осужден на различные сроки.

После февральской революции вместе с Фрунзе прибыл в Минск. В марте 1917 года они организовали Совет солдатских и рабочих депутатов, подготовили и провели 1-й фронтовой съезд солдатских депутатов Западного фронта.

После Октябрьской революции Исидор Евстигнеевич стал председателем исполкома Иваново-Вознесенского Совета.

7 сентября 1937 года Исидор Любимов смещен с должности как «не справившийся с работой», а 24 сентября арестован. 27 ноября 1937 года расстрелян после формального утверждения приговора Военной коллегией Верховного суда СССР. В 1956-м реабилитирован.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Толстой

УЛИЦА ИМЕНИ… Лукьянович

УЛИЦА ИМЕНИ… Лилия Карастоянова

УЛИЦА ИМЕНИ… Лиза Чайкина

УЛИЦА ИМЕНИ… Лещинский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ