УЛИЦА ИМЕНИ… Майков

В честь русского поэта, публициста, переводчика назван переулок в Октябрьском районе.

Аполлон Майков родился 23 мая 1821 года в Москве в дворянской семье. Любовь к искусству унаследовал от родителей: отец был академиком живописи, мать — писателем.

Юноша мечтал посвятить свою жизнь искусству. Он прекрасно рисовал и писал стихи. Однако развивающаяся близорукость мешала уделять живописи достаточно времени. Аполлон отдал предпочтение поэзии.

В 1837–1841 годах А. Майков учился на юридическом факультете Петербургского университета. Его произведения были опубликованы в конце 1830-х. В 1842 году вышел 1-й сборник. За него автор был удостоен пособия от Николая I, которое позволило совершить почти 2-летнее путешествие по Европе. Поэт побывал в Италии, Франции, Австрии.

В 1847-м в Петербурге издан его новый сборник «Очерки Рима».

А. Майков поступил на службу в министерство финансов, затем стал помощником библиотекаря в Румянцевском музее. В 1867 году состоял в должности младшего цензора Санкт-Петербургского комитета иностранной цензуры, произведен в действительные статские советники. Продолжал писать стихи, также занимался переводами. Исследователи древнерусской литературы признали его перевод «Слова о полку Игореве» одним из лучших.

Он был очень популярен и считался лучшим поэтом послепушкинской эпохи. О Майкове говорили, что он талантливее Лермонтова. Всю жизнь поэт дружил с Достоевским и был крестным отцом детей Федора Михайловича.

Умер 8 марта 1897 года в Петербурге.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Богданович

УЛИЦА ИМЕНИ… Макаёнок

УЛИЦА ИМЕНИ… Можайский

УЛИЦА ИМЕНИ… Машеров

УЛИЦА ИМЕНИ… Мазуров

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ