УЛИЦА ИМЕНИ… Макаёнок

В честь белорусского драматурга, сценариста, народного писателя БССР названа улица в Первомайском районе.

Андрей Егорович Макаёнок родился в деревне Борхов Речицкого района в крестьянской семье. Его отец был одним из первых в регионе, кто занимался организацией колхозов.

В 1939 году А. Макаёнок не прошел по конкурсу во Всесоюзный государственный институт кинематографии и был мобилизован в Красную армию.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в Иранской операции и Керченско-Феодосийском десанте в Крыму, воевал на Северном Кавказе. После тяжелого ранения демобилизован. В 1942–1943 годах работал военруком в одном из сел Грузии. В конце 1943-го вернулся в освобожденное от немецких захватчиков село Журавичи Речицкого района.

Потом были комсомольская и партийная работа, журнал «Вожык», где занимал должность заведующего отделом прозы. В 1966–1978 годах главный редактор литературного журнала «Нёман». Именно при его руководстве журнал пережил настоящий расцвет.

Писать Макаёнок начал еще в школе, но довоенные произведения не сохранились. Печататься стал с 1946-го. Тогда же решил попробовать силы в большой литературе. Первая пьеса «Добра, калі добра канчаецца» была опубликована в газете «Чырвоная змена» в 1946 году и отмечена дипломом и премией на республиканском конкурсе, учрежденном управлением по делам искусства и культуры БССР.

Пьеса «Выбачайце, калі ласка!», поставленная на сцене Купаловского театра в 1953-м, сделала его знаменитым. В 1969-м комедия-памфлет «Зацюканы апостал» стал прорывом в белорусской драматургии и с тех пор не покидает театральные сцены.

Андрей Макаёнок умер 16 ноября 1982 года, похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Можайский

УЛИЦА ИМЕНИ… Машеров

УЛИЦА ИМЕНИ… Мазуров

УЛИЦА ИМЕНИ… Лев Сапега

УЛИЦА ИМЕНИ… Любимов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ