УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Богданович

В честь поэта, публициста, переводчика, одного из создателей современного литературного белорусского языка названы улица и переулок.

Максим Богданович родился 9 декабря 1891 года в семье этнографа, фольклориста, историка культуры Адама и представительницы шляхетского рода Марии. Мать умерла, когда Максиму было всего 5 лет.

В ноябре 1896-го Адам Богданович с детьми переехал в Нижний Новгород, где у него завязалась дружба с Максимом Горьким. Впоследствии литератор оказал существенное влияние на любовь М. Богдановича к литературе.

1907-й считается началом литературной карьеры поэта. В газете «Наша Ніва» был опубликован его первый рассказ «Музыка». В следующем году он написал первые лирические стихотворения «Над могилой», «Придет весна», «На чужбине». В 1909–1913 годах перевел на белорусский язык стихи Овидия, Горация, Поля Верлена. Разрабатывал концепцию истории развития белорусской литературы от древности до начала XX столетия.

В 1914 году в Вильно вышел единственный прижизненный сборник стихов «Вянок». В октябре 1916-го после окончания юридического лицея Максим вернулся в Минск, где устроился на работу в губернский продовольственный комитет.

Скончался в Ялте 25 мая 1917 года, где лечился от туберкулеза. В честь 90-летия со дня рождения поэта в сквере на площади Парижской коммуны был установлен памятник поэту. В 1991-м улица Горького переименована в улицу Максима Богдановича. 8 декабря 1991 года в Троицком предместье открыт Литературный музей Максима Богдановича.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Макаёнок

УЛИЦА ИМЕНИ… Можайский

УЛИЦА ИМЕНИ… Машеров

УЛИЦА ИМЕНИ… Мазуров

УЛИЦА ИМЕНИ… Лев Сапега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ