УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Горецкий

В честь писателя, литературоведа, переводчика, фольклориста, деятеля белорусского национального движения начала XX века названа улица во Фрунзенском районе.

Максим Иванович Горецкий родился 18 февраля 1893 года в д. Малая Богатьковка на Мстиславщине. Окончил Горецкое землемерно-агрономическое училище, работал чертежником и землемером. В газете «Наша ніва» состоялся его дебют как писателя с рассказом «У лазні». С началом Первой мировой войны добровольцем ушел на фронт. После ранения направлен в Павловское военное училище в Петрограде. Вернулся на фронт, но вскоре демобилизован по болезни. В 1917-м сотрудничал с газетой «Известия Смоленского Совета». Работал в «Звяздзе», редакция которой переехала в Вильно.

Трудился преподавателем белорусских учительских курсов и одновременно в Виленской гимназии. Педагогическую деятельность совмещал с работой в газетах «Наша думка» и «Беларускія ведамасці».

В 1920-м вышли первое и второе издания «Гісторыі беларускай літаратуры». В 1922 году М. Горецкий арестован. Из-за проходивших за пределами Польши акций протеста против массовых арестов белорусских и литовских общественных деятелей Горецкого выслали из Вильно.

В 1923-м переехал в СССР, работал преподавателем белорусского языка и литературы в БГУ, Минском ветеринарном техникуме, Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. Действительный член Института белорусской культуры.

19 июля 1930 года арестован и сослан на 5 лет в Вятку. После освобождения был учителем русского языка и литературы в поселке Песочня Смоленской области (ныне Киров Калужской области). 4 ноября 1937-го повторно арестован. Расстрелян 10 февраля 1938 года.

15 ноября 1957-го реабилитирован.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Танк

УЛИЦА ИМЕНИ… Майков

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Богданович

УЛИЦА ИМЕНИ… Макаёнок

УЛИЦА ИМЕНИ… Можайский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ