УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Танк

В честь белорусского поэта, публициста, переводчика, государственного деятеля, народного поэта Беларуси названа улица в Центральном районе.

Евгений Иванович Скурко (Максим Танк) родился 4 (17) сентября 1912 года в деревне Пильковщина Мядельского района в крестьянской семье.

7 апреля 1932-го опубликовал в журнале «Беларускае жыццё» стихотворение «Заштрайкавалі гіганты-коміны» под псевдонимом Максим Танк. С тех пор он стал вторым именем литератора.

Вскоре за участие в издании первого и единственного номера белорусского литературно-политического «Часопіса для ўсіх», а также за подпольную коммунистическую деятельность арестован и месяц просидел в виленской тюрьме.

После воссоединения Белоруссии работал в секторе национальных школ Вилейского района, а также в газете «Вилейская правда». Во время войны — в газете «За Савецкую Беларусь» и агитплакате «Раздавім фашысцкую гадзіну». Был редактором сатирического журнала «Вожык» и литературного журнала «Полымя». В 1966-м перешел на работу в Союз писателей БССР.

Удостоен Сталинской премии второй степени за сборник стихов «Каб ведалі», в 1966-м получил премию имени Янки Купалы за сборник «Мой хлеб надзённы». Обладатель Ленинской премии 1978 года за сборник стихов «Нарачанскія сосны». В 1974-м Максиму Танку присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Активно проявил себя в общественно-политической жизни. Председатель Верховного Совета БССР (1965–1971). С 1969 года — депутат Верховного Совета СССР.

Умер в Минске 7 августа 1995 года, похоронен в родной деревне.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Майков

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Богданович

УЛИЦА ИМЕНИ… Макаёнок

УЛИЦА ИМЕНИ… Можайский

УЛИЦА ИМЕНИ… Машеров

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ