УЛИЦА ИМЕНИ… Маневич

В честь военного разведчика, Героя Советского Союза названа улица в Советском районе.

Лев Ефимович Маневич родился 20 августа 1898 года в белорусском городке Чаусы в семье мелкого служащего. В детстве остался сиротой. Большую роль в воспитании Льва сыграл старший брат Яков, который за участие в вооруженном восстании в Бобруйской крепости был осужден на каторгу. В 1906-м бежал и сумел выехать за границу, осел в Швейцарии. Вскоре Якову удалось переправить туда и Льва, который сразу попал в революционное окружение.

В 1913-м Лев стал студентом политехнического колледжа в Цюрихе. В совершенстве овладел немецким, французским и итальянским языками.

20 июня 1917 года братья Маневичи выехали в Россию. Лев был мобилизован, служил разведчиком стрелкового полка. В 1918-м перешел в Красную армию. После Гражданской войны окончил высшую школу штабной службы комсостава РККА и Военную академию РККА. В 1920–1930 годах под прикрытием работал за границей, выполняя разведывательные задания. Например, в 1936-м Лев Маневич дважды побывал в Испании, после чего сообщил в Центр о готовящемся фашистском перевороте, передал подробный отчет об авиации генерала Франко, а также сведения о последней модели немецкого истребителя «Мессершмитт».

В том же году был арестован итальянской контрразведкой и до мая 1945 года находился в заключении, прошел через гитлеровские концлагеря. 9 мая (по некоторым данным, 11 мая) 1945-го умер от туберкулеза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Мачульский

УЛИЦА ИМЕНИ… Матусевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Матросов

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Горецкий

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Танк

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ