УЛИЦА ИМЕНИ… Марат

В честь одного из вождей Великой французской революции, ученого, журналиста и публициста названа улица в Ленинском районе.

Жан-Поль Марат родился 24 мая 1743 года в городе Будри близ Невшателя. В 16 лет покинул родную Швейцарию, изучал естественные науки в Париже (1762–1765). Около 10 лет проработал врачом в Англии. Получил степень доктора медицины в Эдинбургском университете.

Вернулся в Париж, где продолжил врачебную практику и написание научных трудов. Особую известность Марату принесли памфлет «Цепи рабства» (1774) и трактат «План уголовного законодательства» (1780). Он призывал покончить с абсолютизмом и феодальными порядками.

С началом Великой французской революции Марат целиком посвятил себя делу служения восставшему народу. Его газета «Друг народа» завоевала популярность. Жан-Поль был сторонником неограниченной жестокости. Поддерживая самых радикально настроенных революционеров, он призывал к немедленным массовым убийствам неугодных. Считал, что после революции должна быть установлена жесткая диктатура.

Марат вместе с Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая – 2 июня 1793 года против жирондистов. Приветствовал установление якобинской диктатуры. Продолжению политической деятельности Марата помешала болезнь.

3 июля 1793 года убит жирондисткой Шарлоттой Корде. В СССР считался одним из самых ярких революционеров. Его имя присвоено улицам и предприятиям в разных городах Союза. На карте Минска улица Марата появилась в 1937-м.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Маневич

УЛИЦА ИМЕНИ… Мачульский

УЛИЦА ИМЕНИ… Матусевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Матросов

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Горецкий

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ