УЛИЦА ИМЕНИ… Машеров

В честь советского белорусского партийного и государственного деятеля, руководителя БССР, организатора подпольной и партизанской борьбы на территории Беларуси в годы войны назван проспект в Советском и Центральном районах.

Петр Миронович Машеров родился 13 февраля 1908 года в деревне Ширки Сенненского района. В 1939-м окончил Витебский педагогический институт, работал в Россонской средней школе.

В начале войны ушел на фронт, попал в окружение и плен. Удалось бежать, вернулся в Россоны. Там создал подпольную организацию, ядром которой были его ученики.

В марте 1943-го стал комиссаром партизанской бригады имени Рокоссовского и 1-м секретарем Вилейского подпольного обкома комсомола.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Машерову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны секретарь Молодечненского обкома ЛКСМБ, 1-й секретарь ЦК ЛКСМБ, секретарь Брестского обкома КПБ, с марта 1965 года — 1-й секретарь ЦК КПБ.

Период его руководства республикой с 1965 по 1980 год ознаменован значительным экономическим подъемом. В несколько раз вырос национальный доход, шло активное развитие промышленности и сельского хозяйства.

В 1978-м ему присвоили звание Героя Социалистического труда.

Погиб в автокатастрофе 4 октября 1980 года. Похоронен на Восточном кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Мазуров

УЛИЦА ИМЕНИ… Лев Сапега

УЛИЦА ИМЕНИ… Любимов

УЛИЦА ИМЕНИ… Толстой

УЛИЦА ИМЕНИ… Лукьянович

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ