УЛИЦА ИМЕНИ… Матросов

В честь Героя Советского Союза названа улица в Московском районе.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепр). Рано лишился родителей, воспитывался в Ивановском детском доме и Уфимской детской трудовой колонии. По окончании 7 классов остался работать в колонии помощником воспитателя.

С началом Великой Отечественной войны несколько раз пытался записаться добровольцем. В сентябре 1942-го призван в армию, вступил в ряды ВЛКСМ.

27 февраля 1943 года батальон, где служил Александр, получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки. Подступы к селу прикрывали три вражеских дзота. Два из них удалось уничтожить. Третий держал под пулеметным огнем всю лощину перед населенным пунктом и не позволял советским бойцам пойти в атаку. Попытки уничтожить его не увенчались успехом. Матросов же сумел подобраться к нему с фланга и метнул в амбразуру две гранаты, но из пулемета продолжали стрелять. Тогда он своим телом закрыл амбразуру… Боевая задача была выполнена.

19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его имя использовали для прославления героизма советских солдат. Благодаря газетчикам появилось устоявшееся выражение «подвиг Матросова». Всего за годы войны его совершили более 400 бойцов.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Горецкий

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Танк

УЛИЦА ИМЕНИ… Майков

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Богданович

УЛИЦА ИМЕНИ… Макаёнок

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ