УЛИЦА ИМЕНИ… Матусевич

В честь минского железнодорожника, одного из организаторов и руководителей Минского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны названа улица во Фрунзенском районе.

Иван Иванович Матусевич родился 20 января 1884 года в деревне Лапоровичи под Минском. Окончил народное училище. Участник Гражданской войны. В начале 1920-х приехал в Минск. Работал на различных должностях на железной дороге.

Практически сразу после оккупации Минска на вагоноремонтном заводе им. Мясникова возникли первые подпольные группы. Одним из организаторов был Иван. Он возглавил одну из диверсионно-подрывных групп. Дом Матусевичей по адресу: ул. Грушевская, 55, стал конспиративной квартирой.

Совместно с подпольной группой железнодорожного депо во главе с Федором Кузнецовым Матусевич создал партизанский отряд, который возглавил Иван Казак.

В декабре 1941 года подпольщики Матусевича совершили крупную диверсию на Минском железнодорожном узле. Вывели из строя две водокачки, а также заморозили водонапорную сеть узла в радиусе до 3 км. Весь узел более 10 дней был парализован. Вместо 90–100 эшелонов в сутки из города уходили не более 5–6.

По решению городского подпольного комитета в июле 1942-го создан Железнодорожный подпольный райком партии в Минске. Его секретарем избрали Ивана Матусевича.

2 октября 1942 года Матусевича арестовали. Погиб в фашистских застенках 28 ноября 1942 года, похоронен на Кальварийском кладбище.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Матросов

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Горецкий

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Танк

УЛИЦА ИМЕНИ… Майков

УЛИЦА ИМЕНИ… Максим Богданович

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ