УЛИЦА ИМЕНИ… Маяковский

В честь выдающегося поэта XX века, драматурга, художника, киноактера и сценариста названы улица и переулок в Ленинском районе.

Владимир Владимирович Маяковский родился 7 (19) июля 1893 года в грузинском селе Багдати в семье лесничего. Свободно владел грузинским языком. Учился в гимназии в Кутаиси. Сначала хотел стать художником и брал уроки рисования у единственного кутаисского мастера кисти Сергея Краснухи. В 1906-м переехал вместе с матерью в Москву, начал учиться в гимназии № 5, но из-за невозможности оплатить обучение был исключен.

Стал революционером, работал в подпольной типографии. Несколько раз его арестовывали.

В тюрьме он написал первые стихи.

В 1911-м Маяковский поступил в Московское училище живописи. Затем увлекся творчеством футуристов. Вместе с ними ездил по городам России.

11 февраля 1914 года Владимир Маяковский впервые выступил в Минске на сцене купеческого клуба. Приехал в город 8 февраля, посетил редакции газет, совершил экскурсию, побывал в театре.

Поддержал революцию и большевиков. Участвовал в выпуске плакатов «Окна сатиры РОСТА». В 1923-м создал творческое объединение «ЛЕФ» («Левый фронт искусств») и одноименный журнал, в котором был редактором.

В конце 1920-х у Маяковского началась череда творческих неудач. В начале 1930-го его долгожданную выставку «20 лет работы» не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства. Весной провалились премьера пьесы «Баня» и спектакль «Клоп». 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский застрелился.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Марат

УЛИЦА ИМЕНИ… Маневич

УЛИЦА ИМЕНИ… Мачульский

УЛИЦА ИМЕНИ… Матусевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Матросов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ