УЛИЦА ИМЕНИ… Мазуров

В честь партийного и государственного деятеля, одного из организаторов партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического труда названа улица во Фрунзенском районе.

Кирилл Трофимович Мазуров родился 7 апреля 1914 года в деревне Рудня-Прибытковская на Гомельщине. В 1933-м окончил Гомельский автодорожный техникум и работал техником на строительстве дорог и мостов, начальником дорожного отдела. С июля 1939 года — на партийной работе.

С первых дней Великой Отечественной служил в действующей армии. Осенью 1941-го откомандирован в политотдел 21-й армии. Принимал непосредственное участие в боях, в одном из которых получил тяжелое ранение. Окончил курсы комсостава Красной армии «Выстрел».

В августе 1942 года Мазуров назначен секретарем ЦК ЛКСМБ, затем уполномоченным ЦК КП(б)Б по организации партизанского движения и подпольной борьбы в тылу врага. Благодаря ему сотни подпольных ячеек и партизанских отрядов появились в белорусских населенных пунктах и лесах.

Участвовал в боях. Например, в ночь на 3 ноября 1942 года во время подрыва моста через реку Птичь на железной дороге Брест – Гомель (операция «Эхо на Полесье») входил в состав группы партизан по уничтожению ДОТов противника.

После войны работал вторым секретарем ЦК ЛКСМБ. С октября 1949-го занимал высокие должности в государственном и партийном аппарате. 5 апреля 1974 года за выдающиеся достижения в области руководства отраслями промышленности СССР К. Мазурову присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1978-м он был вынужден уйти на пенсию по состоянию здоровья.

Умер 19 декабря 1989 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Лев Сапега

УЛИЦА ИМЕНИ… Любимов

УЛИЦА ИМЕНИ… Толстой

УЛИЦА ИМЕНИ… Лукьянович

УЛИЦА ИМЕНИ… Лилия Карастоянова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ