УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Чарот

В честь белорусского поэта и писателя названа улица в Первомайском районе.

Михаил Куделько родился 26 октября (7 ноября) 1896 года в Руденске в крестьянской семье. Его дед был ткачом, а фамилия происходит от белорусского слова кудзеля — очищенное волокно льна.

Михаил Семенович окончил Титвянское начальное училище и Молодечненскую учительскую семинарию. В 1917-м мобилизован в царскую армию, служил офицером запасного полка в Кузнецке. Во время службы Куделько взял себе псевдоним Чарот, что в переводе значит «камыш». Из его стеблей на белорусских землях делали жалейки, которые назывались чароцінкі.

Весной 1918 года вернулся в Минск, преподавал в белорусской школе и поступил в БГПУ. В 1919-м стал членом Белнацкома. С 1920-го сотрудник газеты «Советская Белоруссия», а в 1925–1929 годах — редактор. В 1923-м принял участие в создании литературного объединения «Маладняк» и получил членский билет № 1. С 1934 года член Союза писателей СССР.

Самое значительное произведение Михася Чарота — поэма «Босые на пожарище» — опубликована в 1921-м. Сборник стихов «Метель» вышел в 1922 году и стал первой книгой поэта. В 1920-х вышли поэмы «Корчма», «Ленин», «Марина», поэтические и прозаические сборники «Круговерть», «Избранные стихи», «Краснокрылый вестник», «Избранные рассказы» и другие.

Арестован в январе 1937 года как участник контрреволюционной организации. Последнее стихотворение «Присяга» о личной невиновности записал на стене минской внутренней тюрьмы НКВД. После допросов и пыток признал себя виновным. Расстрелян в ночь с 29 на 30 октября 1937-го. Реабилитирован в 1956 году.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Мичурин

УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Лыньков

УЛИЦА ИМЕНИ… Мирошниченко

УЛИЦА ИМЕНИ… Менделеев

УЛИЦА ИМЕНИ… Мележ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ