УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Лыньков

В честь народного писателя БССР, критика, литературоведа, академика Академии наук БССР названа улица во Фрунзенском районе.

Михаил Тихонович Лыньков родился 30 ноября 1899 года. Окончил Рогачевскую школу, учительскую семинарию. Служил в Красной армии, участвовал в советско-польской войне. После демобилизации учительствовал в Буда-Кошелевском районе. Был редактором бобруйской газеты «Коммунист». В 1930-м переехал в Минск, где работал в Государственном издательстве БССР. Почти 10 лет возглавлял Союз писателей БССР.

В середине 1930-х Михась Лыньков начал писать произведения для детей и подростков. Появились «Пра смелага ваяку Мішку і яго слаўных таварышаў» и «Міколка-паравоз». Причем Миколку и окружавший его быт Лыньков писал с себя.

В начале войны назначен редактором фронтовой газеты «За Савецкую Беларусь». Великая Отечественная оставила неизгладимый след в жизни и творчестве писателя. Во время оккупации были расстреляны жена и единственный сын Михаила Тихоновича. Занимался расследованием нацистских преступлений в Минске, участвовал в заседаниях ООН в США. В 1949–1956-м написал самый масштабный роман «Векапомныя дні» в четырех книгах.

Умер 21 сентября 1975 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. Значительную часть сбережений завещал детскому дому.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Мирошниченко

УЛИЦА ИМЕНИ… Менделеев

УЛИЦА ИМЕНИ… Мележ

УЛИЦА ИМЕНИ… Мельникайте

УЛИЦА ИМЕНИ… Москвин

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ