УЛИЦА ИМЕНИ… Мирошниченко

В честь разведчика, Героя Советского Союза названа улица в Советском районе.

Петр Афанасьевич Мирошниченко родился 10 октября 1922 года в селе Заполье (ныне Миропольский район Житомирской области) в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, затем на машиностроительном заводе имени М. В. Фрунзе в городе Сумы.

29 декабря 1943-го лейтенант Мирошниченко с двумя бойцами пробрался в деревню Печищи Светлогорского района и уничтожил вражеский дзот вместе с солдатами.

Это событие подтолкнуло командование к активным действиям. Было решено использовать фактор неожиданности — в новогоднюю ночь 1944 года несколькими малыми мобильными группами с разных сторон атаковать этот населенный пункт и выбить немцев.

Первыми в бой шли разведчики. По условленному сигналу лейтенант Мирошниченко 1 января повел свой взвод в атаку. Он пополз к правому дзоту, к левому — сержант Алексеев. Лейтенант встал и метнул гранату. В тот же миг пули прошили его правое плечо и левую руку. Тогда Петр Мирошниченко бросился на амбразуру дзота и закрыл ее своим телом. Алексеев тут же последовал примеру командира. Пулеметы замолчали, и наши воины освободили Печищи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года лейтенанту Петру Афанасьевичу Мирошниченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сержант Петр Алексеев выжил и за подвиг был награжден орденом Красного Знамени.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Менделеев

УЛИЦА ИМЕНИ… Мележ

УЛИЦА ИМЕНИ… Мельникайте

УЛИЦА ИМЕНИ… Москвин

УЛИЦА ИМЕНИ… Маяковский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ