УЛИЦА ИМЕНИ… Можайский

В честь русского военного деятеля, контр-адмирала, изобретателя и пионера авиации названы улица и 3 переулка в Советском районе.

Александр Федорович Можайский родился 9 (21) марта 1825 года в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Федора Можайского. Получил воспитание в Морском кадетском корпусе, который блестяще окончил в январе 1841 года.

После 7-летнего плавания на различных кораблях по Балтийскому и Белому морям получил чин лейтенанта. В 1863-м был уволен в отставку в связи с вынужденным сокращением численности флота после поражения России в Крымской войне. Занимался созданием спасательных станций на Балтийском море, за что получил благодарность императора.

Во время гражданской службы Можайский увлекся идеей воздухоплавания. На протяжении почти 10 лет изучал полет птиц, а затем приступил к аэродинамическим испытаниям. Первоначально он пытался повторить птичий полет, используя для несущих поверхностей своего воздушного змея перья. Но это оказалось непродуктивным, и он стал экспериментировать с другими материалами. В итоге Можайский создал и опробовал воздушного змея на конной тяге, способного на непродолжительное время поднять человека в воздух. Такие забавы приводили к многочисленным конфликтам с местными крестьянами, видевшими в воздухоплавании деяния дьявола.

После переезда в Санкт-Петербург Можайский создал полномасштабную модель самолета за собственные и спонсорские средства. В 1882-м прошли его испытания. По некоторым данным, самолет Можайского сумел оторваться от земли, но не удержал равновесие, завалился на бок и сломал крыло.

Неудача не остановила Александра Федоровича. Он до конца своих дней работал над улучшением характеристик аппарата и его силовой установки.

Скончался от пневмонии в 1890 году и похоронен в Санкт-Петербурге.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Машеров

УЛИЦА ИМЕНИ… Мазуров

УЛИЦА ИМЕНИ… Лев Сапега

УЛИЦА ИМЕНИ… Любимов

УЛИЦА ИМЕНИ… Толстой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ