УЛИЦА ИМЕНИ… Мулявин

В честь белорусского и советского музыканта, певца и аранжировщика назван бульвар в Советском районе.

Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Талант к музыке у него проснулся рано. На сцену вышел в 14 лет. Когда учился в Свердловском музыкальном училище, организовал джаз-банд. Правда, за это увлечение его исключили из учебного заведения. Работал артистом-инструменталистом в областных филармониях, играл в Неаполитанском ансамбле во Дворце культуры при заводе «Уралмаш» в Свердловске.

В 1965-м призван в армию, служил под Минском. Участвовал в ротной самодеятельности и создании ансамбля Белорусского военного округа. Именно здесь познакомился с единомышленниками, которые стали первым составом «Песняров».

1 сентября 1969 года худсовет Минской филармонии разрешил группе «Лявоны» под руководством В. Мулявина называться вокально-инструментальным ансамблем. Привычное всем название «Песняры» коллектив обрел лишь в 1970-м.

В 1976-м стал первым советским ансамблем, выступившим в США. Тогда они дали концерты в 13 городах южных штатов вместе с местной кантри-группой The New Christy Minstrels. Владимир Георгиевич — лауреат множества конкурсов и фестивалей, народный артист БССР (1979) и СССР (1991).

14 мая 2002 года артист попал в автомобильную аварию. У него была тяжелая травма. Перенес операцию, проходил курс лечения в Беларуси, а затем в клинике имени Бурденко в Москве.

Умер 26 января 2003 года, похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Читайте также: 

Машеров, Быков, Мулявин… Где покоятся белорусские знаменитости

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Чарот

УЛИЦА ИМЕНИ… Мичурин

УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Лыньков

УЛИЦА ИМЕНИ… Мирошниченко

УЛИЦА ИМЕНИ… Менделеев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ