УЛИЦА ИМЕНИ… Наполеон Орда

В честь знаменитого художника, композитора, пианиста, писателя названа улица в Московском районе.

Наполеон Орда родился 11 февраля 1807 года в деревне Вороцевичи под Пинском. В двухлетнем возрасте лишился отца и его воспитанием занималась мама, дочь пинского старосты. Получил домашнее начальное образование, окончил Свислочскую гимназию. В 1823 году поступил на физико-математический факультет Виленского университета. За участие в тайном студенческом обществе исключен с 4-го курса и арестован. Почти 15 месяцев провел в тюрьме, вернулся в родную деревню, где находился под надзором полиции.

Наполеон Орда принял активное участие в восстании 1830–1831 годов. После его подавления вынужденно уехал за границу. Находясь в эмиграции, исколесил всю Европу, жил в Австрии, Швейцарии, Италии, Франции. После объявления амнистии вернулся на родину. Много путешествовал и с 1840-го стал делать зарисовки.

Всего более 1 150 акварелей и графических работ. Около 200 из них сделаны на белорусских землях. Орда систематизировал и разместил материал в папках по губерниям. Художник выделил также портфели с рисунками по Западной Пруссии и Галиции, Франции и Германии, Испании и Португалии и многие другие. Значительная коллекция литографий с рисунков Наполеона Орды находится в Национальной библиотеке Беларуси, но большая часть работ — в Польше.

Осенью 1882 года тяжело больной Наполеон Орда уехал лечиться в Варшаву. Умер 26 апреля 1883-го, похоронен в родовом склепе в Иваново.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Чарот

УЛИЦА ИМЕНИ… Мичурин

УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Лыньков

УЛИЦА ИМЕНИ… Мирошниченко

УЛИЦА ИМЕНИ… Менделеев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ