УЛИЦА ИМЕНИ… Некрашевич

В честь белорусского ученого-языковеда, общественного деятеля и первого председателя Института белорусской культуры названа улица в Московском районе.

Степан Михайлович Некрашевич родился 8 мая 1883 года в деревне Даниловка на Гомельщине. Окончил Паневежскую учительскую семинарию. Работал учителем начальной школы. В годы Первой мировой служил в армии, был на фронте. После демобилизации жил в Одессе и занимался культурно-просветительской работой среди беженцев-белорусов.

В 1920-м переехал в Минск. С 1922-го по 1925-й возглавлял Инбелкульт.

В связи с преобразованием Инбелкульта в Академию наук БССР Степан Михайлович стал ее вице-президентом, директором Института языкознания, председателем аспирантской комиссии, комиссии по усовершенствованию орфографии и комиссии по составлению словаря белорусского языка. В связи со сворачиванием политики белорусизации в 1930-м арестован и приговорен к пяти годам ссылки.

В 1937-м вновь арестован и приговорен к высшей мере наказания.

Реабилитирован и восстановлен в звании академика.

Разработал теоретические основы и принципы создания диалектических словарей белорусского языка. Ему принадлежат практические работы, связанные с проблемами белорусского правописания, разработкой научной терминологии.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Наполеон Орда

УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Чарот

УЛИЦА ИМЕНИ… Мичурин

УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Лыньков

УЛИЦА ИМЕНИ… Мирошниченко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ