УЛИЦА ИМЕНИ… Нестеров

Петр Николаевич Нестеров родился 15 (27) февраля 1887 года в Нижнем Новгороде. Стал кадровым военным, с 1910-го увлекся авиацией.

В августе 1913-го в небе под Киевом штабс-капитан Нестеров на самолете «Ньюпор-IV» впервые в мире выполнил мертвую петлю. Это был прорыв на пути к развитию воздушных маневров. Киевское общество воздухоплавания присудило Петру Николаевичу золотую медаль, а исполненная им фигура пилотажа позже была названа «петля Нестерова».

Началась Первая мировая война. Он участвовал в операциях против австрийских войск в Галиции. Авиация в то время выполняла лишь вспомогательные функции: разведку, связь. Самолеты еще не были вооружены пушками и пулеметами.

Нестеров вел воздушную разведку, выполнил одну из первых в России бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами.

Днем 26 августа (8 сентября) 1914 года над позициями русских войск появился австрийский самолет «Альбатрос». Нестеров сел в свой «Моран» и сблизился с врагом. Вдруг оба самолета упали на землю. Петр Николаевич впервые в истории авиации выполнил воздушный таран и ценою жизни сбил самолет противника.

Похоронили героя 31 августа в Киеве при громадном скоплении народа.

В 1964-м имя Петра Нестерова присвоено столичной улице и двум переулкам в Заводском районе.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Некрашевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Наполеон Орда

УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Чарот

УЛИЦА ИМЕНИ… Мичурин

УЛИЦА ИМЕНИ… Михась Лыньков

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ