Улица имени… Нежданова

В честь русской и советской оперной дивы, педагога названы улица и переулок в Советском районе.

Антонина Васильевна Нежданова родилась 4 (16) июня 1873 года в семье учителей в деревне Кривая Балка (ныне в черте Одессы). В семь лет пела в церковном хоре. Окончила одесскую Мариинскую гимназию, преподавала русский и немецкий языки в Одесском горном женском училище.

В 1902-м с малой золотой медалью по классу вокала окончила Московскую консерваторию. Вскоре стала солисткой Большого театра, где дебютировала в партии Антониды в опере Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Она обладала редким по красоте голосом широкого диапазона. К каждой роли подходила очень серьезно. Например, посещала лазарет для слепых, чтобы изучить их мимику и движения для арии Иоланты.

В 1912-м в Париже пела вместе с Руффо и Карузо в опере Верди «Риголетто».

С 1924 года работала на радио. До 1934-го продолжала петь в Большом театре. Удостоена звания народной артистки СССР. После прощания с большой сценой начала педагогическую карьеру. Преподавала в оперной студии Большого театра и оперно-драматической студии имени К. С. Станиславского, была профессором Московской консерватории.

Умерла 26 июня 1950 года, похоронена в Москве.

Еще материалы рубрики:

УЛИЦА ИМЕНИ… Некрасов

УЛИЦА ИМЕНИ… Никифоров

УЛИЦА ИМЕНИ… Нестеров

УЛИЦА ИМЕНИ… Некрашевич

УЛИЦА ИМЕНИ… Наполеон Орда

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ